在大猩猩的世界,雄性銀背猩猩是權力的象徵,體型比別人大,做出許多佔據空間的姿勢,發出更深沉的聲音,且表現身強體壯的樣子。其實人類社會與大猩猩社會沒多大差別。

經濟學人(The Economist)報導,企業執行長通常身高頗高,低嗓音,有架勢,有光澤的頭髮,合適的身材,談話時擅用停頓與聲明性的陳述展現聲望。唯一的不同是人類社會權力分布會變,如女性擔任企業執行長,矽谷科技怪客穿Tshirt上班;矽谷知名投資者Peter Thiel曾說他絕不投資執行長穿西裝上班的公司。但仍有一些不變的特徵,譬如身高,研究發現財富500強企業執行長身高在187公分以上的佔30%,在美國人口只佔3.9%。

聲音正確也是一大優勢,市調公司讓受試者聽120位執行長的演說後發現,仰賴聲音評價的有23%,看演講內容的只有11%。另一項研究由加州大學聖地亞哥分校和杜克大學商學院的學者,聽792名男性執行長向投資者發表的演講,發現聲音最低沉的人每年年薪平均187,000美元,超過平均水準。

身體健康似乎也很重要。科隆大學卡爾斯魯厄理工學院和科隆大學教授研究發現,美國標準普爾500指數的公司,完成馬拉松比賽的執行長平均身價比沒有完成馬拉松者高5%。管理學專家認為人們很難無視這些外表因素,且這些特徵會讓沒有優質基因遺傳的大多數人視為力量與自信的象徵。