你曾經被別人稱讚「有氣質」嗎?被誇讚有氣質,是讓人很開心的一件事,因為這短短的三個字,不僅代表了賞心悅目的外型,也暗示著良好的內涵教養,更包含了美麗的個人特質。

雖然我們一直在追求氣質,但是氣質畢竟是僅止於個人的一種特質,你或許已經發現,有氣質的人不一定談案子容易成功,不一定能成為領導者,愛情更不一定保證幸福,其中的原因就在於:有氣質卻沒有氣場的人,就是少了那麼一種觸動人心的滲透力,與吸引對方的黏著力。

氣場,領袖必備的影響力

氣場,你可以稱它是一種無法忽視的存在感,更是一個人向外輻射的影響力。有氣場的人,很容易第一秒就贏得別人的敬重,並且不知不覺就跟著他行動,因此,要說氣場是領導者必備的能力也不為過。

那麼,一般人要怎麼培養充滿領導魅力的強大氣場呢?非語言溝通專家Albert Mehrabian博士的「7/38/55定律」正好給我們一個很好的指標:別人對一個人的第一印象,7%來自他說話的內容,38%來自他說話的聲音語調或表達方式,而55%則是來自這個人的外表形象。

7%專業實力

用心砥礪,將專業能力提升到頂尖,當你成為你行業中的專家時,所能產生的氣場,亦即專業領袖的影響力,是無比巨大的。就像日本有很多被譽為「職人」的專業師傅,他們從事的可能是木工、日式點心、傳統樂器...等手工產業,乍看之下不起眼,但卻憑著無人能出其右的技藝與敬業的態度,贏得了備受尊敬的地位。

特別是當先天氣質並非你的強項時,好好鍛鍊自己的專業能力,將能大幅提升氣場,強化影響力。

38%口語表達

調查顯示,低沈的聲音會比高亢的聲音來得有說服力;而較緩慢的速度又比連珠炮式的語速更具領導者架式。因此,你可以把自己說話的聲音錄下來,再檢視自己的音調、語速,一般而言偏低的音頻與偏慢的速度,能讓你擁有更沈穩的氣場。此外,也要注意話語中的抑揚頓挫與重點,並且可以試著將最後一句話的語調「向下降」。

你可以親自嘗試,將同一句話唸兩次,第一次讓最後幾個字的語調向上揚,第二次讓最後幾個字的語調向下降(例如唸「下週一前把報告完成」)。你會發現,當把最後幾個字向下降的時候,聽起來會產生肯定、不容置疑的感受;相對地,如果最後幾個字向上揚,則會有不確定、飄浮在空中,甚至接近撒嬌的感覺。

55%專業形象

建議你,盡量穿你能穿得起最好的服飾。這並不是為了虛榮,而是正面承認:人都是以貌取人的!如果你可以用幾件衣服的投資,就贏得別人第一眼的尊重並願意進一步了解你,怎麼能說不划算?

特別要提醒的是,如果你的身材特殊(如特別嬌小或特別魁梧),更需要好好善用穿著來營造氣場,展現實力。

我的好朋友,前遠東百貨總經理徐荷芳女士就是很好的例子:嬌小玲瓏的她不僅穿著得體,更常將各式的亮麗色彩穿在自己身上,她的名言是,「我的人已經這麼小了,如果還不穿亮一點,還有誰看得到我呢?」而知名美國主持人歐普拉則是另一個值得效法的範例,大方展現自己豐腴的身型,並將專屬豐滿女人的美傳遞給全世界。

我也常在「衣Q寶典」課程中與學員分享,身材豐滿碩大的人能量是很大的,他們就像聚財的「水晶」,尺寸愈大的水晶價格愈高昂,就是因為它擁有更強的能量。也正因如此,如果穿得好,所能顯現出專業、氣度、漂亮的正面氣場是一般人的好幾倍!

相反地,如果沒有好好打理穿著,所輻射出「邋遢不得體」的負面氣場,也會比一般人更大,因此,一定要好好穿著,讓自己隨時散發舒服而有魅力的正面氣場。

培養收放自如的氣場

「穿得太好太有架式或者高檔名牌,會不會讓客戶反而不想接近我?」曾有人這麼問過我。的確,太強的氣場,就像一把鋒芒畢露的劍,只會讓人對你敬而遠之;因此,除了培養氣場之外,我們也要學習因時制宜調整氣場,或是讓自己的氣場變得溫潤。

像我的學員中,有很多各行各業的成功人士,都是能收放自如調整氣場的行家,私底下與他相處時並不會特別感受到此人氣場強大的壓力,但當他一轉身與同僚討論事情,或上台說話時,卻又能立即展露強大攝人的氣場。

氣質引人注目,讓人欣賞;氣場則引人入勝,讓人敬重。當然,最卓越的狀況是同時擁有優雅的氣質,又擁有收放自若的強大氣場,這也是很多成功者所追求的。

我的學員當中,有些人來上我的課是為了調整氣質,有些人則是為了培養氣場;無論是哪一種,透過7/38/55定律的三管齊下,以及有意識的練習,最後都達到了兩者平衡、自在的目標,也讓他們領導魅力展露無遺,事業蒸蒸日上。這一切都不困難,只要有心且用對方法,相信你一定可以成為氣質與氣場兼具的頂尖領導者!