「自己的孩子自己顧」,但無論是長期還是短期,現在的父母因為工作、因為生活、因為想省錢、因為信任等各種原因,便有可能轉請家裡的長輩幫忙顧小孩,但是長輩的一些育兒經驗,卻並不是真的那麼適用於孩子…看到這四個行為請制止!在將小孩交由長輩照顧時,不妨可以多試著跟他們溝通,心懷感激的心也是要有的,畢竟孩子不是他們的責任!是你自己的。

行為一、食物嚼爛餵孩子吃。

把食物切碎給孩子吃很好,但是有些長輩則會用「嘴巴嚼爛再餵孩子吃」的方式,這其實是不恰當的,畢竟唾液也是傳播細菌的一途徑,衛生問題也是我們需要重視的。

行為二、愛捏孩子的鼻子,覺得多捏會變挺。

有許多老一輩的,認為挺鼻是富貴的象徵,所以很喜歡去捏寶寶的鼻子,好讓它長大後能變得更挺。先不論這是否真的能夠讓寶寶的鼻子變挺,但是這樣長期的「外力施壓」,則容易使寶寶鼻子的黏膜和血管受傷,使其防禦能力降低,致使寶寶更容易換得感冒甚至鼻炎。

行為三、寶寶發燒後,以棉被捂熱發汗方式來退燒。

寶寶發燒時,有很多長輩會使用「捂被子」的方式來幫助寶寶發汗退燒,但是這樣的方式其實是不適合寶寶的,因為寶寶的散熱系統還未發育完全,而這樣的方式,則會使寶寶的體溫升得更高,嚴重還會出現脫水、高熱驚厥的現象。

寶寶發燒時,應使用正確的物理降溫方式,多喝溫開水或是新鮮水果汁,並以溫水擦浴,擦拭時間須至十分鐘以上,而皺褶的地方需要尤其注意。另外,千萬不能用冷水和酒精來擦身喔!

行為四、讓寶寶多吃飯。

也許是小時候吃不飽的經歷,致使在長輩的認知中,會認為寶寶進食最好是吃得愈多愈好,白白胖胖的才會是最健康的!但凡事過猶不及,讓孩子太撐,對身體也不好,若發現家裡的長輩有此類習慣,可以試著多和長輩溝通,畢竟長輩也是出於愛護的心,並沒有惡意。