有句話說:「愛之深,責之切。」這句話用來形容約翰‧伯格對共同基金的看法再貼切不過了。

被譽為「指數型基金教父」的伯格(John Bogle),一九五一年起就進入基金市場,但他卻在一九七五年,高瞻遠矚地推出不需要基金經理人、主動選股的指數型基金(Index Fund),從此成了基金市場的「獨孤求敗」。

稱伯格為「獨孤求敗」一點都不誇張。首先,他在共同基金市場樹敵甚多,「孤獨」地走一條不收手續費與基金經理人費用的道路,簡直破壞市場行情,引起同業排擠。其次,指數型基金完全追蹤大盤指數,穩穩賺取整個股票市場的股利分配,投資績效自然「不敗」給大盤。

伯格,這位共同基金市場的怪咖,為何走上這樣一條孤獨的路?

打工小弟變ETF祖師爺,淬練70年的投資智慧:遠離基金經理人,小散戶才有贏的機會(文長)
John Bogle (翻攝自CNBC)

一切得回到一九二九年五月八日。這天離美國歷史上最著名的「華爾街股災」還有一百七十四天。約翰‧伯格就在此時誕生,襁褓中的嬰兒當然還體會不到華爾街股市在十月二十八那天重挫一三%,以及隔天再重挫二二%的恐怖滋味。自此引發長達十年的美國經濟大蕭條,伴隨著伯格一起長大。

伯格出生在美國紐澤西州維洛納市(Verona),曾祖父於一八七○年代從蘇格蘭移民到美國。祖父葉慈‧伯格是事業有成的商人,他開創的工業公司後來被併入美國製罐公司(American Can Company),曾列入道瓊工業指數成分股長達七十五年。

二十世紀初期,伯格家族是紐澤西州的望族,因此伯格的爸爸年輕時就學會開飛機,在第一次世界大戰時自願加入英國皇家飛行團。雄赳赳的飛行員原本可一路從軍,可惜伯格的父親因戰鬥機摔落身受重傷,退伍返家後,便與維吉尼亞州望族希普金斯(Hipkins)家族之千金小姐約瑟芬,結成連理。

豪門婚宴後,伯格家的三兄弟陸續誕生。伯格上有哥哥,下還有一個雙胞胎弟弟。這一家五口原本可過著衣食無虞的生活,但偏偏一九二九年的股災,讓父親失去工作,更賣掉祖產,只得落魄投靠老婆的娘家。伯格後來便靠著外祖母的接濟度過童年與青少年時期,他們三兄弟要靠打工賺取學費與補貼家用。他後來回憶說:「我們得找工作,得為別人工作,但我們也因此養成責任感、進取心和紀律。」

雖然家道中落,伯格的母親約瑟芬仍勉力讓孩子接受良好教育,並送三兄弟去讀比較貴的寄宿學校布萊爾中學(Blair Academy)。