旅遊作家褚士瑩曾在文章中提過:「如果一個印度人說:『我這輩子看的電影比你吃的飯還要多。』請你千萬不要反駁,因為他說的很可能是真的。」

事實上,早在十九世紀末,盧米埃兄弟在歐洲進行史上第一次電影公開放映之後,動態影像席捲歐陸,當時尚為英國殖民地的印度,也迅速觸及這股風潮,甚至在1899年就拍出第一部印度的黑白紀錄電影。三○年代聲音科技開始發展,歌舞元素始被放進印度電影中,擁有百年發展歷史的寶萊塢,電影啟蒙或許還早於好萊塢。

作為一個擁有13.4億人口的泱泱大國,印度境內語言和文化紛歧,光是官方語言就有16種,因此「多語種」的電影也成為印度電影產業的特有型態,撐起每年1600部的電影產量,榮登世界第一大的電影出產國,預估未來產值將達到36億美元 ,電影工業的發展非常成熟。因為政府的政策鼓勵,印度的商業電影發展蓬勃,再加上票價非常低廉,讓看電影成為最普遍的全民娛樂;也因為印度貧富差距大、社會階級嚴明,電影儼然成為印度人民逃脫苦悶生活的精神出口,在歌舞昇平的影像世界裡忘卻煩憂,或許也是勵志類型的電影大受歡迎的主要原因。

由於印度的教育資源不均,「電影」這樣普及的大眾娛樂,反而成為另類的教育方式,戲院彷彿是另一種形式的社會學校,跨越了印度的種族和階級,從電影裡呈現的社會觀點,不僅讓印度人民反思,也讓世界看見當代印度的各種面貌。

看見當代印度的八部電影

《歡迎來到美國》講述印度某窮苦村落的一對兄弟,哥哥背負著眾人期望前往美國,卻憑空消失十多年,於是弟弟決定踏上尋兄之旅,一探美國夢。笑淚交織的故事,讓本片橫掃日舞影展觀眾票選最佳影片、美國「CAAMFest」觀眾票選大獎、「棕櫚泉國際影展」評審特別獎、「開羅國際影展」影評人費比西獎等,成為近來最會得獎的印度電影。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<歡迎來到美國>劇照

《美味情書》不同於一般人對寶萊塢電影載歌載舞的想像,本片以浪漫雋永的步調,描述一個因便當而起的愛情故事。溫暖人心之餘,也可一窺印度的便當與美食文化。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<美味情書>劇照

《披薩的滋味》繼《貧民百萬富翁》後,再現印度最獨特迷人的草根特質。愛吃烏鴉蛋的兩個小男孩,為了想一嚐披薩的滋味,歷經重重困難、展開意料之外的冒險。電影以童趣的角度,點出貧富地位的隔閡,也道出全球化帶給印度的衝擊。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<披薩的滋味>劇照

《虎媽伴學方程式》故事描述單親媽媽一肩扛起撫養女兒的責任,望女成鳳的她,只得格外努力,讓女兒獲得最好的資源,但女兒則認為自己不過是女傭的孩子,將來也只能做女傭,卻不知「沒有夢想才是真貧窮。」這部暖心的親子電影,對照華人父母的教育心境,值得借鏡。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<虎媽伴學方程式>劇照

《妮嘉》由真人真事改編,23歳的模特兒轉職空姐,憑著勇氣面對武裝分子,在長達17小時與劫機者的僵持對峙後,解救300多人的性命。從本片可以看出印度電影工業的技術成熟,絕對不亞於好萊塢。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<妮嘉>劇照

《救救菜英文》女主角詩麗黛瑋被視為寶萊塢最偉大且最具影響力的女星之一,更被盛讚為國寶,此片是她息影15年重返影壇之作,描述一個自卑的印度傳統家庭主婦,經過一趟紐約行,逐漸蛻變成自信、快樂的現代婦女,救的不僅是菜英文,而是值得尊敬的人生。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<救救菜英文>劇照

《三個傻瓜》創下寶萊塢電影在全球票房的最高紀錄,至今仍位列印度影史本土票房第三位、海外票房第二位,全球票房第三位,或許也是台灣觀眾最為熟知的寶萊塢電影,如果從未體驗過寶萊塢的魔力,就從這部開始吧。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<三個傻瓜>劇照

《來自星星的傻瓜》由寶萊塢三大天王印度良心阿米爾罕主演,全球票房破印度影史紀錄,《三個傻瓜》原班人馬再創巔峰笑鬧歌舞巨作。

別鬧了!寶萊塢的發展還早於好萊塢!
<來自星星的傻瓜>劇照

【如何看電影?】

l 兌換網址:請按這裡
l 體驗天數:10天
l 序號:BWMOVIE
l 兌換說明:登入網站後,用FB open ID即可登入會員。兌換期限內輸入序號可享friDay影音10天免費看。序號限兌換一次,若您為friDay影音會員且尚有使用天數,需待天數用畢方可兌換。