上周,我突然接到大陸朋友來電,他受邀來台參加一個活動,臨走前順便向我問候。

原來他是來參加「亞洲矽谷高峰論壇」,主辦單位特地請他也上台講幾句話,我問他身為中國大陸人士,對於台灣政府目前努力招商、發展明日科技有什麼看法。

「當然,我很榮幸來台,也學習到不少東西,了解台灣想和世界連結的雄心,但有些話還是不吐不快。我上台時表示,聽了一個上午演講,但沒有任何人提到中國大陸在全球科技發展的角色,反而有人點出『紅色供應鏈』的威脅,感覺非常怪。」

我向他開玩笑,跑去參加綠營盛會,還敢這樣吐槽,一定得到很多噓聲,他告訴我正好相反。

「我在致辭時,特別針對你們桃園地方領導的講話,做了回應。他提到桃園是一個『世外桃源』,希望大家都能來投資;我表示最好不要如此,因為世外桃源是與世隔絕,最好兩岸能夠形成『桃園三結義』,台下觀眾都給我鼓掌。」

他講得很對,可謂一針見血,台灣和世界的距離,正越來越遠,就像一條找不到方向的船,在海上漂流,在船上的人卻還沒有察覺到危機,自以為很安穩。

上周中國大陸召開「一帶一路」高峰論壇,全球共有29位元首、70多個國際組織領導人和130多個國家代表與會,可以稱為全球最大盛事。

這個論壇充分體現中國作為世界老大的資格與企圖心,連美國都在川普同意下,率團參加。台灣小英政府一直眼巴巴期盼參加WHA世界衛生大會,對一帶一路、亞投行都不屑一顧。台灣想參加的TPP現已停擺,兩岸服貿、貨貿又被擱置。最近「中越聯合公報」確認一中,斐濟自台撤館,「新南向政策」遭遇重大挫折,有人理解嗎?

台灣一直唱衰一帶一路,但卻沒有注意其現已形成雷霆萬鈞之勢,不可阻擋。倫敦到浙江火車最近成功通車,從此改變全球陸運的版圖。台灣習慣以自己狹隘的眼光來看世界,的確是和世界脫節的「世外桃源」。

兩岸關係現已降溫至冰點,馬上要到凍點,我和朋友請教他是否也持悲觀看法。

他說兩岸發展有幾個階段:頭10年是第一階段,大陸認為台灣什麼都好,也非常希望台灣好,成為大陸改革開放的模範與榜樣。最近10年則是第二階段,大陸只選擇性對台灣某些有技術含量的產業有興趣,希望透過合作,優勢互補,創造雙贏。