最近巧遇好久不見的老同學,聊天時他提到,儘管最近臺灣房地產價格已經有下修的現象,但是內政部公布的房價所得比還是太高,所以他眼下還不打算開始看屋找房,畢竟沒人想買屋後,房價還持續往下跌。這位同學對自住買屋價格的看法,應該會獲得不少讀者的共鳴,我自己開始看空臺灣房地產市場,房價所得比太高也是其中一個主要的判斷因素。

然而究竟房價所得比要低到多少,買房後才確定不會有跌價的可能?我想只有神跟神經病能拍胸脯保證自己可以回答這個問題,更何況,政府公布的房價所得比是平均數值,全臺不同地區、不同物件的個別差異性很大,每個想買屋者的經濟能力也絕不相同,應該沒人認為,買每棟台北市的房子,都要不吃不喝15年吧。

因此,從自住的角度出發,購屋者其實更該關心的是「每月房貸與租金比」,以及「每月房貸佔總收入比率」這兩個數字。每月房貸與租金比是指買屋後,每月必須支出的房貸,跟在鄰近區域租一個相似物件的租金間的比值,如果每月房貸金額,沒有超過每月租金的30%(更嚴謹一點的購屋者,可以設定20%),代表買這棟房子,跟租一個近似物件每月支出的費用相近,若這房子真的符合自己的居住需求,與其付相近房貸金額的房租給房東,還不如直接買下這棟房子。