美聯社報導,世界衛生組織(WHO)每年出差費高達2億美元(約60億新台幣),遠高於抗愛滋病、肺結核等公衛項目支出,其中,香港籍秘書長陳馮富珍,出差時更經常搭乘頭等艙、入住總統套房等。甚至還有一名博士因為不喜歡搭吉普車,所以改搭直升機去視察診所。

美聯社報導,擁有7000名雇員的WHO,一天到晚喊說缺乏經費對抗疫情每年的機票、旅館、車資等旅行支出平均高達2億100萬美元,這比WHO去年一整年用來對抗愛滋病(7100萬美元)、瘧疾(6100萬美元)、肺結核(5900萬美元)的經費還更多。

據了解WHO秘書長陳馮富珍出差經常搭頭等艙,最近前往西非表揚對抗伊波拉疫情的醫護人員時,也入住當地大飯店的總統套房,每晚房價900歐元(約3萬台幣)。WHO拒絕透露誰付帳,僅表示有時候旅行費用是由地主國支付。

另外,當初對抗西非伊波拉疫情的總指揮愛華德博士(Bruce Aylward)因為不喜歡搭吉普車,經常搭直升機去視察診所,愛華德博士當年旅費達40萬美元(約1200萬台幣),陳馮富珍達37萬美元(約1110萬台幣)。

不過會員國正極力要求WHO節省經費。由於資金緊張,世衛除了尋求更多資助以處理全球衛生危機,也希望控制出差經費。但世衛高級官員抱怨,有工作人員違反規定,搭乘商務艙或入住五星級飯店,WHO經常無法確認員工是否以合適的價格出行,因為員工經常不願提前規劃訂票。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文