小英就職即將滿週年,也到了該年度檢討的時候。

還記得選前小英的政見理念,主推「五大社會安定計畫」,其中把「安心住宅計畫」名列第一位,並開出「八年內完成20萬戶只租不賣社會住宅,獎勵居家改造、優化居住空間」的支票。

20萬戶社宅的支票目標達得到嗎?依據內政部營建署統計各地方政府提報預定興辦案件彙整表,105~109年社宅規劃與興建僅40917戶,其中完工與興建中的不到一萬戶,且若不是林口世大運選手村挹注了3408戶,達成率更低。

而且依照小英政見,社宅以政府興辦為主,引導民間興辦為輔。光是這點目前政府在房地產「仇商」氛圍濃厚下,民間已經有許多建設公司誓不再碰政府案了。如今縣市建設招商成果低迷,只有想辦法湊出財源自己來弄了。

而為了興闢財源,政府創新提出「社會住宅融資服務平台」,理由從該政策核定本就說了:如果社會住宅的興建費用全部都向銀行借錢,依照租金得要40到50年才還得完,所以中央打算要幫地方政府媒合願意融資的銀行。然而別忘了許多地方政府也是赤字連連,而銀行是個營利事業,不是慈善機構,更不是當鋪。雖然目前是低利時代,但也不太可能低利50年。一個不是那麼好賺的事業,若政府強迫國營事業銀行借款,也不是一門好生意。