2017年台灣MBA高峰論壇,很榮幸邀請到台灣投信業最年輕女董座-摩根資產管理台灣區負責人暨摩根投信董事長Judy(石恬華)擔任主講嘉賓。要採訪主講嘉賓,我還是有點緊張的,但是Judy一進會議室就親切地侃侃而談,我認為身為芝加哥大學Booth商學院EMBA校友的她,多元背景及一路以來的努力,很值得作為年輕人的榜樣,我們也聊到很多對後輩的期許,現在就讓你們先睹為快!

文藝少女變身投信業女董座,憑的是正視弱點、補強不足

台大財金系畢業的Judy,骨子裡其實是個文藝少女,她說:「我一直對文學跟戲劇很有興趣,甚至想考藝術學院,只是我當年考試成績不錯,在長輩的建議之下,還是進入財金系。」 Judy喜愛文藝的個性,沒有讓她在大學畢業後進金融業,而是選擇擔任財經記者。兩年後,因緣際會進入基金公司的她,認為自己很適應外商文化,尤其喜歡行銷,便在投信業用心耕耘。當時面臨怡富更名摩根富林明,她是行銷部門要角之一,獲派至國外受訓,讓她大開眼界。

由於當時身在摩根富林明台灣分公司,較少得知其他辦公室的做事方法,Judy說:「那場為期一個月的訓練,對我來說就像場震撼教育,我告訴自己,如果要繼續待在投信業,一定得調整心態,正視我在財金方面的弱點。」

彷彿是上天的安排,Judy在結束訓練後的回程飛機上,看到Booth EMBA的招生訊息,她笑說,以自己對財金不太有興趣的背景,當初若選擇MBA學校,一定不會考慮以金融為專長的Booth,「不過有時候老天爺就是這樣,你越不想面對什麼事,祂就越會給你這個課題。」

排除眾議念EMBA,過著20個月零休假的生活

好不容易下定決心重返校園,剛接下新部門主管職的Judy卻接到不少「勸退」電話,希望她先以工作為重,晚一點再去進修,回憶起這段決定挑戰工作、學業兼顧的歷程,Judy略顯激動地拍桌說道:「我就是要證明自己一定可以做到!因為我是受到訓練的啟發,才有了強烈想進修的動機,錯過這次,可能就不會想去讀書了!」

雖然說出去的話無法收回,但Judy透露當時剛接主管,工作相當忙碌,每個月依舊固定一周飛到新加坡的Booth校區上課,「當時真的是咬著牙在念書,實在太辛苦了!我幾乎20個月沒有休過一天假,壓力非常大!」