很多家長常抱怨:「我的小孩安靜不下來,怎麼辦?」專注力不足是許多現代孩子的通病,叫他坐著不要動,或是快點寫完功課,簡直難如登天。

這些孩子普遍有用不完的精力、個性衝動無法控制、坐不住又靜不下來、容易與人爭吵,長此以往,甚至可能衍生學習障礙與行為問題,讓父母師長相當困擾。

其實,安靜不等於專注,孩子的專注力不足,根本的原因在於,身體動得不夠。

動一動,情緒穩定更專注

想活化大腦,「動」是關鍵。美國德州農工大學曾做過一個有趣的試驗,他們把小學生的課桌椅由低矮的椅子換成高腳椅,原先的用意是希望孩子不要整天老是坐著,動一動,改善兒童肥胖問題;後來居然意外地發現,孩子的專注程度居然跟著提升了12%,也就是每小時多了7分鐘的專注力。

當孩子保持高度專注力時,他們不再只是發呆或放空,反而開始舉手提問、互相討論,讓課堂的氣氛更加熱烈了。

腦神經專家洪蘭教授也分享一項實驗結果,發現小學生只要每週慢跑2次、每次30分鐘,經過12週後,他們的認知能力將遠比過去進步,因為運動促進了多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine)的分泌,讓孩子注意力集中,情緒更穩定。

我曾在雲門教室夏令營的武術課上,遇到一位阿嬤,閒談間問起她的孫子的狀況,阿嬤笑說:「回去很好睡!」原來以前要求小孩9點上床,總要折騰一番才肯好好入睡,現在白天充分動了身體,晚上一到8點30分,孩子就主動要求去睡了,而且一覺到天亮。

鼓勵孩子多多利用下課或課後的時間,多多動一動,不論跑步,打拳,或跳舞,相信學習的主動性、寫功課的投入程度會更好。