一個剛畢業的女孩想應徵一家互聯網公司的產品經理,要求月薪不低於十萬。

人力資源經理問她:「你知道一個產品從立項可行性申報開始,到完成生產投入市場的具體流程嗎? 」她搖搖頭奇怪地問:「這些不是技術員做的嗎?我適合做管理…」

人力資源經理又問她:「那你的技術員因為產品遇到問題求援,你怎麼解決問題?」她繼續辯解:「這個事情應該有專門的人去解決,我只要安排他們去做就好!」

人力資源經理被嗆壞了:「你要知道,在我們這行,一個沒有工作經驗的人不可能馬上月薪十萬…」她不服氣地說:「我一個同學剛畢業就進了一家國營企業,人家月薪就不止十萬…再說,北京消費水準這麼高,我不可能去做連保障基本生活都不夠的工作…」

人力資源經理徹底崩潰了,找了個藉口將她打發了。

那天,人力資源經理還面試了另外一個苦惱著要不要跳槽的男生。

那時,他已經在同業工作了一年,理論上就算經驗不豐富,也應該具備基本技能,人力資源經理比較看好他。然而,他卻糾結於公司的待遇沒有比之前那家好,心中頗為不甘。

他不斷地追問薪水、具體有哪些福利等等,當人力資源經理告訴他,工作頭三年,不應該計較薪水的時候,他說:「我得保障我的最基本的生活。你看,現在這個工資,交了稅費、房租,扣除交通費和吃飯開支,基本上剩不了多少。我總得買衣服,請朋友吃吃飯什麼的吧?這樣的薪資,根本不夠…」

人力資源經理覺得他們所要求的基本生活太高了。經理從業兩年,待遇是人民幣五千元基本工資,加八百元餐飲補貼,這在北京絕對是拉低平均工資水準的一個數字,但他並不覺得基本生活得不到保障,也不輕易放棄這個依然喜歡的工作。

他真的不覺得開口要求月入十萬是合理的,雖然應徵者所說的種種現實狀況,他也都能理解。即使公司付得起這個薪水,他還是會考慮對方是否具備對等的工作能力—真給了他們那樣的職位和薪資,他們能夠勝任嗎?

同理,如果你是老闆,沒能力,但是心地善良,對員工很好,可是員工跟著你沒什麼前途,你覺得員工會怎麼選擇?我覺得,善良其實也是一種能力,雖然這麼說似乎有一點炫耀的意味。

「善由心生,善良是一種選擇。」這是我至今聽過最好的詮釋。

有求必應的善良,不是一種正常的行為。哪怕你的善良是與生俱來的性格,也要看你是否有能力照顧他人。

書籍簡介_你的善良必須有點鋒芒



作者:慕顏歌
出版社:采實文化
出版日期:2017年4月27日


慕顏歌

一個選擇擁抱世間溫暖的心理諮詢師,一個行走在文字世界裡的靈動舞者,感情細膩、喜歡思考、長期致力於心理研究,著述和譯作頗多。

作品包括:
《讓未來的你,感謝現在拚命的自己》
《這一生為自己而活》
《人生有多殘酷,你就該有多堅強》
《你的善良必須有點鋒芒》