歷時多年的苗栗大埔徵收案將落幕,內政部長葉俊榮今傍晚緊急舉行記者會,表示張藥房原址最快將於明年6月重建完工。他表示,張藥房還地後將原地重建,3層樓建築大約費用200萬元,包含興建費、賠償費,將由內政部、苗栗縣府共同承擔。

苗栗縣前線長劉政鴻於任內進行竹南大埔區段徵收,並要把徵收的土地作為新竹科學園區擴建基地。但當時未完成徵收前就進行整地,引發一波波社會運動抗爭,張藥房的主人張森文、農民朱馮敏甚至自戕,引發社會議論。

葉俊榮說,張藥房3戶撤告後,針對張家原址重建,依據都市計畫變更程序,苗栗縣府會先公開展覽,並經由縣府都市計畫委員會審議,審議通過後,再報請內政部都市計畫審議委員會,最後就可再還給當事人。

葉解釋,依據技術性推估,縣府流程大約3、4個月,內政部程序可以走快一點,大約可在1、2個月可完成;土地變更回住宅用地前,張藥房原址房屋可提前設計,待土地歸還再動工,評估「最快明年6月希望能夠(家屬)搬進去」,拆除時造成的財產損失、房屋重建費,將由政府負擔。

葉也說,「還地」是最主要核心,黃福記及朱樹兩戶雖不涉及原址重建,但有土地微調跟相關費用。

葉說,過去大埔案是「程序上的粗魯」,造成土地不正義,這次讓土地重回正義,一定要合乎程序。

【相關新聞】

大埔案達成和解 將原地重建

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文