CrossFit是一種結合心肺耐力的運動,例如中短距離衝刺,長距離划船、跑步,舉重等,訓練者可以提高心肺耐力、最大肌力與動作精準度等等。目前全球CrossFit的據點超過13000間,與美國星巴克數量差不多(截至2016年11月全美星巴克總共有13,107間)。究竟什麼原因,讓CrossFit風靡全球?

創新心法:
從生活中挖掘問題,找原因,並對症下藥。就像CrossFit創辦人發現很多人對運動缺乏熱忱,因而在運動中加入「社群」的元素,提高大家運動的意願。

1、CrossFit的緣起,看不慣生活中的問題

CrossFit的創辦人Greg Glassman出生於美國加州,在成立CrossFit之前是一位體操教練,分別在不同健身房兼職工作。創辦人Greg Glassman發現許多來健身的人,剛開始很投入,繳了健身房的會費後,卻很少來運動。他認為原因出在大家看到身材佼好的運動員,產生了想要改變體型的慾望,但缺乏熱愛運動的熱情,因此永遠三分鐘熱度。

當時除了兼職教練的工作,Greg Glassman還投入腳踏車運動,他發現像腳踏車這種具有競賽與團體元素的運動,大家忠誠度比較高,因此他創造了一組叫做「Fran」的運動,其中結合心耐力、爆發力與平衡度,例如前蹲舉、肩推與伏地挺身等等,並將所有項目訂定強度標準,例如在55秒內完成400公尺的短跑為優秀級,藉由劃分強度標準引起別人想要超越的慾望。

而當他第一次做完一系列的Fran後,竟然吐了!但卻感到身體舒暢,Greg Glassman後來將Fran改良為CrossFit運動,並在2000年正式創立CrossFit公司。

2、網路行銷效應,搭配實際互動的社群連結

在CrossFit創業初期, Greg Glassman便在美國德克薩斯州的總部建立專門製作影片部門,素材包含CrossFit訓練者的背後故事、個人健身計畫成果、CrossFit比賽實錄與幕後花絮,並將這些影片放在網路上。大多數的網友看完這些影片後,除了感到勵志以外,有在健身習慣的人,相信自己也能完成CrossFit的各種訓練,而那些從未接觸過健身的人,開始相信自己也做得到,並有想加入CrossFit的強烈意願。

在過去,想要健身的人大多是上健身房,或是聘請私人教練。而在網路普及化的時代,許多人會透過YouTube、Facebook、Google等資源自學,CrossFit看準了自學的興起,請來知名健身紅人、教練,放上其訓練過程的影片。許多人看了之後開始相信,健身不需要把啞鈴越加越重,讓肌肉或身體感到痛楚,才能夠有好身材,只做功能性訓練,像是體操、壺鈴、跑步和游泳等就能擁有好身材,更能增加身體的機動性,像是般起重物時候,CrossFit注重施力與角度,而不是一昧地使出蠻力。

除了網路帶來的行銷效應以外,CrossFit最大的特色在於社群間的連結。在一般健身房裡,大多數的人會帶起耳機在慢跑機上享受自己的時間,或是一個人使用舉重器材。但在專門訓練CrossFit的健身房卻是完全不同的景象,由於每項運動都有可量化的指標,每個人會互相切磋比賽,或是因為對方打破上一次紀錄而互相喝采。

CrossFit每年有固定實體活動讓社群參與,像是假日派對、訓練研習營、女性獨享活動等等。其中最盛大的是CrossFit年度公開賽(The CrossFit Games https://games.crossfit.com/),各地參賽選手在海選賽時,只需要在各地CrossFit認證館內完成比賽訓練計劃,上傳影片及記錄到官網,之後官方會選出優秀的選手在五月份進入區域比賽,成功晉級後就能參加國際決賽。對所有投入CrossFit的人來說,年度公開賽就像是奧林匹克賽,花費的時間與精力不僅是為了更好的體態,也為了能夠拿到公開賽的名次。

這些實際互動建立起的連結,比起網路上僅僅加入臉書社團,為粉專按讚還要來得強烈。

3、異業結盟,知名夥伴合作聯名

除了有網路紅人像Rich Froning將自己的訓練過程影片放在網路上造成熱門討論。CrossFit在2011年與運動品牌的異業結盟,更將CrossFit的聲勢推到最高,例如運動品牌Reebook,為CrossFit這項運動量身打造運動裝備以外,還簽下了十年,價值高達1.5億的合作條款。