今年適逢 iPhone發佈十週年,因此對於即將發表的新款iPhone(以下用 iPhone 8代稱),各種消息謠言喧囂塵上,甚至連各種現在仍屬不可思議的「黑科技」都在 iPhone 8 的謠言中參一腳。

不過謠言再多,對於消費者來說,到底該不該買iPhone 8仍是整個議題中的焦點。

如果以iPhone發佈的週期來看,去年才剛推出大改款的iPhone 7/7 Plus,因此今年理應只會推出升級版的iPhone 7S/7S Plus。不過今年正好是iPhone發佈至今的十週年紀念,為了「特別時刻」發布特殊機種並非沒有先例。

例如,蘋果就曾在1997年時紀念個人電腦20週年,推出了限量版20週年紀念 Mac電腦主機「The Twentieth Anniversary Macintosh」。對於 iPhone這款蘋果在Mac、iPod 之後最成功的產品,蘋果確實有很大的機率,會在此時推出特殊紀念機種。

事實上不管是從供應鏈上得到的資訊,或是網路上所能得到的訊息,都明確指出蘋果今年在下單iPhone 7S/7S Plus相關零組件的同時,也確實對供應鏈發出了一款與過往 iPhone 有著完全不同的外觀設計,甚至連內部結構都有很大改變的「新 iPhone」訂單,因此除非發生特殊意外,否則 iPhone 8 確實已是箭在弦上,不得不發的狀態了。

那麼 iPhone 8會有什麼樣的新功能呢?

從目前各方所得到的消息來看,iPhone 8將會有以下幾項特色,建構出一台跟過往設計截然不同的全新 iPhone,但這些功能真有可能實現嗎?我們一項一項來檢視。

超窄邊框螢幕、螢幕下指紋辨識

首先,iPhone 8 外觀設計目前的「傳言」就是超窄邊框螢幕、以及致敬iPhone 4S的外型。由於小米、三星等都已推出超窄邊框手機,再加上近年來不管是LCD液晶螢幕、或是OLED螢幕,都確實能做到極窄邊框的設計,因此iPhone 8確實已有能力做出,液晶螢幕邊緣推展到覆蓋整支手機的程度。

不過在這樣的設計下,卻會面對兩個大問題:

第一,Home 鍵、iPhone 頂端的多個感應器(還有謠傳會增加的3D感測器)會被超大的螢幕排擠而沒地方放。

第二,螢幕覆蓋整支手機,會讓螢幕容易被握著手機的手掌邊緣誤觸。

針對這兩個問題,蘋果早已有了解決方案。首先,在iPhone 7時蘋果取消了長久以來慣用的實體Home鍵,改為觸控式+Taptic Engine(蘋果研發的特殊震動器)撞擊模擬按鍵手感的設計,這在當時普遍被認為是為了解決 Home 鍵容易壞掉,且可能會造成進水的問題。

事實上蘋果早從Apple Watch開始,就已逐步地使用模擬手感的方式來取消實體按鍵,例如新版MacBook主機的觸控板就是根本沒有按鍵結構的模擬手感設計。

iPhone 8既然要把螢幕拓展到整支手機的邊緣,那麼取消原來佔據極大空間的Home按鍵也就是理所當然的事情了。

取消Home鍵同時還會有指紋辨識的問題,畢竟現在的Home鍵就是蘋果手機保安非常重要的TouchID指紋辨識器。

不過先前小米推出5S手機時,就已搭載能在螢幕下辨識指紋的超音波辨識器,因此只要在iPhone 8量產前,確保此項技術能滿足蘋果要求,那麼完全取消Home鍵,將螢幕徹底拓展到手機邊緣等問題,就不再是遙不可及的夢想。

至於利用正反面曲面玻璃覆蓋來致敬 iPhone 4S的雙玻璃面板設計,三星早已推出曲面玻璃手機Edge系列,且蘋果零組件供應廠也曾推出曲面彎折玻璃製程的樣品,這個問題反而不如超窄邊框螢幕來得大,並不難達成。

改進排列方式的雙相機鏡頭、正面3D感應器

在相機設計上,以現在看到的圖樣來說,iPhone 8應該確實是將雙鏡頭從原先的橫向排列改為縱向排列,並將閃光燈從鏡頭旁邊的位置挪到兩顆鏡頭的正中間。

採取這樣的設計有兩種可能:第一是手機內部空間因為新增的零件而必須更改相機排列;第二則是為了全新的攝影模式而必須修改鏡頭位置。在 iPhone 8功能的眾多謠言中,有一項較不引人注意的項目:VR與AR。

若iPhone 8確實如謠言所說,在螢幕正面加入3D感測器(圖樣上確實在螢幕正面留了很大的空間),那麼就真的有可能會為了挪出空間來放新的零件,並為了VR/AR相關功能而改變後置鏡頭排列。

不過長久以來蘋果一直都是將軟體功能掌握在自己手中,因此在iPhone 8發表之前,我們仍只能依靠工廠流出的硬體資訊來猜測功能,就像當初大家早在六月就知道 iPhone 7 Plus會有雙鏡頭,但在蘋果正式發表之前都無法明確猜到雙鏡頭有何功用一樣。

長距離無線充電

至於無線充電,從圖樣來看,iPhone 背蓋上確實在內側留有一個非常大的凹槽,極有可能是為了容納無線充電所需的線圈所設計。

根據網路上主流的謠言內容,這個無線充電線圈不僅可以讓iPhone不需要插電線就能充電,甚至在充電器的5公尺內都能充電。對於這個謠言,許多人都是抱持不以為然的心態,畢竟離得遠遠的還能充電,實在有悖於我們所熟知的3C使用情境。

不過早在兩年前,蘋果就曾提出一項能在wifi無線網路涵蓋範圍內幫手機充電的專利申請,這專利在今年四月時獲得核可,同時也在美國FCC電磁檢驗上申請測試了一款新的wifi無線裝置。

如果能趕在iPhone 8投產之前完善這項專利與技術,那麼透過遠距離無線充電就是非常有可能實現的事情。

到底我們該不該等著買iPhone 8?依照目前得到的消息來看,今年iPhone發表時有極大可能會同時發表升級版的iPhone 7S/7S Plus,以及為10週年紀念而生的全新世代iPhone 8。

不過根據以往經驗,蘋果都會為這種特別推出的機種訂出驚人的「高價」,因此謠言iPhone 8 會破4萬元的可能性確實很高。

若真如猜測的推出三款iPhone,大家應該先檢視一下自己的預算,以及對於新功能的需求程度。如果你的預算不高,且對於超窄邊框、無線充電等新功能也不是那麼在乎,那麼買相對便宜的iPhone 7S/7S Plus,甚至趕快上網收那些為了換手機而拋出的iPhone 7二手機,都是很不錯的選擇。

但如果你不在乎預算,也非常積極地希望能掌握最新科技,那麼 iPhone 8 就會是你唯一的選擇了!

至於預算不夠,但又希望掌握新科技的朋友...現在距離九月底還有好幾個月,我們就趕快一起存錢迎接iPhone 8的到來吧!