眼見許多似是而非的儀式如洪流般無可抵擋。舉個例子,數年前開始,教育部為了弘揚孝道,大力推廣《弟子規》,於是幼稚園與小學生開始瘋狂地被迫在毫不理解與毫無意識的狀態下,如同被催眠般地背誦著《弟子規》。

看著那些四、五歲的幼稚園兒童或七、八歲的小學生,一臉蒼茫地背經,一心荒涼地背經,靈魂出竅般地背經……那些艱澀的文言文之於孩子,基本上與亂碼無異。再者,我很肯定關於「孝道的推廣」真不該是這麼回事。

背誦《弟子規》,作文就會變好?

好奇心驅使之下,我詢問許多爸媽為什麼認同讓孩子做這樣無聊的訓練?為什麼沒有人質疑其空洞性?(難道我是這個島上唯一覺得奇怪的怪咖媽媽?)結果,他們除了願意相信「孩子背了《弟子規》之後會變孝順」之外,還發表了其他論述。

好比說:「背背《弟子規》很好啊,增進國學能力與寫作能力。」喔買尬,這太不科學!根本是代代相傳的盲從!基本上《弟子規》是一部毫無文學性可言的著作,與數來寶的差別不大,不就是花了點時間押韻?大家有思考過嗎,此時此刻正在FB上的你我,哪個人小時候沒背過《三字經》?有誰的國學能力因此變好?或者因此成為寫作能人?

國學能力好的另一群人,真的與《三字經》有關嗎?你不如說他們小時候看的《山海經》、《聊齋誌異》、《三國》與《西遊記》才是為古典文學打底的養分;或者C.S. 路易斯(C. S. Lewis)的《獅子、女巫、魔衣櫥(The Lion, the Witch and the Wardrobe)》、羅爾德.達爾(Roald Dahl)的《查理與巧克力工廠(Charlie and the Chocolate Factory)》與向達倫(Darren Shan)的《怪奇馬戲團(Cirque du Freak)》才是開啟他們創作力與故事力的關鍵。

別鬧了,孝順不是背出來的

如果非背不可,我寧可要求孩子讀讀唐詩、宋詞,那才是意境與文學性兼備的選擇,再者,也可將那些浪費靈魂的時間拿來讓孩子看些有趣的故事書,共同討論內容也是極好的事啊。

想想我們的孩子從幼稚園到小學,究竟花了多少年的時間,反覆碎念著他們自己都不知道到底在碎念些什麼的八股經?

大人們,我們為什麼這麼服從官僚?說穿了,這就是台灣人根深柢固的「寧可信其有,不可信其無」的理論,背一背啊,有病治病,無病養生,或者乾脆就是有背有保佑。

一來,背誦訓練是台灣教育的最高指導原則;二來,幻想著萬一孩子真不小心弄懂了《弟子規》,靠著那「無條件服從」的文本精神,搞不好就可以成功作育出一個「無條件服從」的夢幻好孩子。相信我,你家小孩絕對不會因為背了清朝人用古文寫的「好孩子教學手冊」而變得百依百順。

別鬧了,孝順不是背出來的。

關於孩子生活常規的訓練,父母為什麼非得拿著操作手冊才能進行教導?未免也太沒天分,那德國人怎麼辦?北歐人怎麼教?

教孩子本來就是一件很細節的事,丟本經書讓孩子念念順口溜,他們長大就能成聖賢?天下豈有如此方便的路!《弟子規》、《三字經》、《孝經》……這一類的事,讓孩子當成故事看看就好,千萬別把「會背」當成「會做」,那是兩回事。

書籍簡介

放了牛,他們自己會吃草:迷路媽快樂fun養,孩子獨立自主又自信
作者: 米米(迷路媽)
繪者:迷路
出版社:三采
出版日期:2017/01/06
語言:繁體中文

米米(迷路媽)

  這是個很不一樣的老木,從事廣告文字工作,
  是個資深過動兒,個性迷迷糊糊大而化之,
  但好處是腦袋靈活熱愛進化,
  同時又兼備廣告人「以客戶的語言打動客戶」的能耐。

  老木還認為這世上沒有任何值得大驚小怪的事,
  每個人都是既獨特又美麗的個體,
  每個孩子都是宇宙獨一無二的傑作,
  沒有一個靈魂應該穿制服。

  就這樣,一個單親媽媽帶著ADD的大兒子和ADHD的小兒子外加一狗五貓,
  他們寫下全天下最諧趣的喜劇人生。