股神巴菲特前一陣子開股東大會,談了許多事情,坦然承認許多決策錯誤。

6年前他投資IBM,但發展不如預期,今年以來已出脫33%持股。另外他承認沒有投資Google、亞馬遜是大錯,並稱亞馬遜創辦人貝佐斯為「我們這個年代最傑出的企業家」,從未見過有人可以在兩個截然不同的領域(雲端運算和網路零售)都很成功。

巴菲特多年核心持股富國銀行,去年發生強迫推銷金融商品事件,他表示這是「huge, huge, huge error」,此外其投資的聯合航空最近粗暴對待旅客,他也承認是一個可怕的錯誤。

但股神畢竟是股神,他不斷進化,修正自己的思維,去年在眾人看衰蘋果之際大輻押寶,現已成為蘋果第二大股東,持股市值高達180億美元,而且是其持有最多的股票之一,僅次於可口可樂。

巴菲特以往一向不碰科技股,更認為許多網路股是泡沫,他不投資自己看不懂的行業,但現在卻看好蘋果、Google和亞馬遜等股票,因為他們有龐大挖掘商機的能力。

在此同時,他反而賣掉手中多年持股沃爾瑪,這代表巴菲特能夠看到大趨勢,不斷擁抱創新,並勇於改正自己的錯誤,難能可貴的是他已86歲了。

有趣的是,在太平洋彼岸,我們也看到了一個類似案例。上周台灣老牌龍頭企業台泥宣布,將延攬台灣匯豐銀行總裁出任總經理,震驚業界。台泥前董事長年初意外驟逝,大家以為應該又是循慣例由家族成員接班,沒想到卻是由外部找專業經理人,而且完全跨界。

這說明了什麼?有越來越多的老人、老公司認識到過去的經驗法則已不再適用,在這個科技快速變遷、全球劇烈變動的時代,必須有新思維、新策略,才能夠生存下去。

請銀行總裁擔任CEO,對台泥有三個意義:第一是跨地域,不再侷限中國大陸,將瞄準歐美,進行國際併購;第二是跨領域,尋找人才由金融進入傳產;第三是跨世代,借重新CEO資訊專才深化智慧管理,藉由雲端大數據分析提升經營效率。