孕媽咪到懷孕中後期,常會出現大大小小的身心不適,按摩對於孕媽咪的疲勞、痠痛、睡眠品質不佳等等,可以達到一定的功效。但台灣傳統觀念裡認為孕婦不能胡亂按壓,究竟孕期按摩到底行不行呢? 

歐美日孕期按摩已相當普遍 

懷孕的過程當中,多數孕媽咪會經歷情緒、壓力、疲勞、肩頸緊繃、四肢酸麻、身心不適等等問題,這些狀況並不是病症,所以也沒有特別針對這些症狀的治療方式,那麼難道孕媽咪只能靠忍耐來度過孕期的不舒服症狀嗎? 

事實上,在歐美日本等國已經將按摩應用在懷孕過程之中,來減輕孕媽咪的身心不適,而台灣的孕婦按摩尚處於剛發展的階段,多數人對孕期按摩都不太了解。現在就讓我們一起進入孕婦按摩的世界一窺究竟。 

按摩對孕婦好處多多 

孕媽咪懷孕期間會經歷生理與心理的雙重變化,如因荷爾蒙變化可能會造成膚質變差、情緒低落等問題;且因胎兒不斷長大,身體也會產生種種改變及不適症狀,進而影響孕媽咪的健康與情緒。 

桃園壢新醫院中醫主任陳威達表示,孕期適時適度的全身按摩,不僅可以改善血液循環、淋巴循環、調整免疫系統、提高抵抗力,並可緩解孕期種種不適,例如孕吐、抽筋、水腫等問題,也可提高睡眠品質,減少壓力荷爾蒙釋放,消除緊張心情、減輕壓力、舒緩神經肌肉緊繃,有助於緩和孕婦的身體酸痛,達到全身性真正的放鬆,同時也有利於胎兒成長。 

台灣芳療協會講師陳育歆也指出,撫觸對人體本來就有益處,可以讓人釋放出開心的荷爾蒙。而美國邁阿密醫學院肢體碰觸研究中心藉由科學化的研究及國際權威期刊的發表,不斷提出按摩、芳療、精油對於孕婦各種身心症狀有明顯的改善與幫助的證明,使得孕婦可以藉由芳療師的幫助,降低妊娠期間的身心壓力。 

孕婦按摩不同於一般按摩 

危險性的考量是目前孕婦按摩還沒被多數孕婦接受的原因,這主要是因為多數人將孕期按摩與一般的按摩混為一談的關係。陳育歆表示,事實上孕婦按摩與一般按摩的手法與力道皆不相同,孕婦按摩整體的手法以輕柔為主,主要是讓孕婦肌肉放鬆,以及身體淋巴與皮下層的帶動,以達到孕婦身心緩解的目的,並沒有什麼危險性;至於多數孕婦最擔心的腹部位置,其實也可以輕柔的按摩,但若是孕婦擔心度很高,也可以跳過不按摩,所以腹部不是一定要按摩的部位。 

陳威達主任則表示,孕期按摩操作得當則無危險,像是力道要拿捏好、正確選擇按摩部位等,但切勿自行大力道盲目按壓,以免造成危險;還有若孕媽咪身體出現嚴重不適,想以按摩輔助緩解時,應在專業醫師指導下進行按摩,才可確保安全。 

懷孕初中後三期進行按摩各需注意什麼? 

陳威達主任表示,懷孕初中後各期會出現不同的身體狀況,要如何按摩應該詢問專家意見。總括來說,在按摩過程中,只要孕婦感到不適或出現異狀,就應該停止按摩並建議臥床休息。 

還有就是精油的選擇,懷孕期間不可以使用的精油包括:迷迭香、茉莉花、杜松子、杉脂精油等。陳育歆也針對精油的使用提出建議,她認為應請專業的芳療師根據孕媽咪的身體狀況,評估該用哪一種精油,一般來說,孕期可以使用的精油以溫和的柑橘類純精油為主,像是甜橙、佛手柑、橙花等。以下針對懷孕各時期按摩重點提出說明: