這陣子天氣漸漸悶熱,介紹一種「啤酒」,以及兩種在家就能調製的「簡單型調酒」,消夏卻暑。

IPA

天氣又悶又熱...想消暑?品酒達人:這一種啤酒你不能錯過

IPA(India Pale Ale)可以算是近年精釀啤酒流行浪潮中,最火紅的啤酒品種,照字面翻譯為「印度淡色艾爾啤酒」,是19世紀英國商人為了印度的英國人市場開發的新型啤酒,最大的特色就是添加了大量啤酒花,以確保啤酒能夠安然度過遙遠漫長的運輸過程而不腐壞。所以,IPA比較準確的說法應該是「為了出口到印度而釀造的淡色艾爾啤酒」。

大量使用啤酒花的結果,讓IPA有著明顯的「苦味」;使用的啤酒花品種不同,荔枝、鳳梨、香蕉、焦糖、柑橘、青草、杉木........各類香氣都有可能出現,

台灣目前也開始越來越容易買到IPA:一些酒類專賣店有販賣的英國品牌Fuller's「Bengal Lancer」,或是台灣自產的「酒花艾爾啤酒」、便利商店夏天會賣,來自日本的「印度的青鬼」都不錯。(請見前作:《適合梅雨季的4款啤酒!其中這一款,達人表示廠商真的是不惜成本》)

鹹檸氈

天氣又悶又熱...想消暑?品酒達人:這一種啤酒你不能錯過

這款調酒是在某次「亂喝」中無意發現的消夏良品,香港的特色飲品「鹹檸七」混入「氈酒」(Gin的港式譯名),就是十足港味外加二成英式風格的特調。清爽氣泡、清新的檸檬與琴酒香,頗適合悶熱的晚上,或是流完汗後喝一杯。只要自備一瓶琴酒、檸檬汽水、鹹檸檬,隨時隨地都可以在家調製。

鹹檸檬的做法很簡單。將整顆新鮮檸檬在沸水中充分燙過撈起,切成檸檬角,放入裝滿飽和冷鹽水的罐中醃漬一個月以上,就是自製鹹檸檬。(清水中倒入大量的鹽,直到鹽粒無法在水中溶化,就是「飽和鹽水」)

汽水的部分,個人比較偏好7up大於其他檸檬味汽水,一如清代袁枚說的「清者配清,濃者配濃,柔者配柔,剛者配剛,方有和合之妙」。要與又酸又鹹的鹹檸檬與具有獨特香氣的琴酒調和,還是選擇口味重一點的7up比較好。

如果不喜歡琴酒的話,也可改用伏特加或龍舌蘭調製。威士忌與白蘭地......不建議。

Stinger

天氣又悶又熱...想消暑?品酒達人:這一種啤酒你不能錯過

雖然白蘭地不大適合和鹹檸七混搭,但是如果遇上白薄荷香甜酒(Creme De Menthe White)就成了兼具優雅與悠閒氣息的古典調酒——Stinger。做法並不難,兩份白蘭地與一份白薄荷香甜酒(或如上圖所述的5:2),倒入裝滿冰塊的雪克杯,充分搖!使勁搖!接著把冰塊濾掉倒入杯中,就行了。

如果沒有雪克杯,用「攪拌法(Stir)」也行。

Stinger在十九世紀末的紐約曾經風靡一時,當時潮男潮女會在晚餐後點一杯,當做飯後酒,也做為睡前酒。

如果覺得調好的Stinger不夠冰,再往杯中加些冰塊,也是可以的。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車