如果要夜市攤販來談「創新力」,可能會招來一些人的冷笑。畢竟不少人認為我們就是扼殺「創新力」的元兇,因為許多人對夜市第一個印象就是專賣便宜仿冒品、假貨的地方。

違法的事小弟就不再提了,的確有人賣假貨,也必須加以撻伐,但這不在我們今天的討論範圍之內。我要說的是,有許多守法的攤商花了很多心血,動許多腦筋在「創新」這件事情上面;只不過在創業的世界裡,有些「創新」跟你所想的,不一樣。

創業裡的創新,你不一定要做的三件事情

首先,我們回過頭來看「創新」的定義,經濟學者熊彼得說過:「將資源以不同的方式組合,並且創造出新的價值,便是創新。」

簡單來說,對於創業的人而言,重點不在於發明出新的事物;重點在於這些新事物,必須要有市場,並且能在市場上掙到錢,才有意義。很現實也很銅臭,不過老實向各位報告,我擺夜市不是為了改變世界,我的目標很簡單,就是生意經營得下去、賺得到錢。

所以就我的觀察與經驗,要來聊聊創業裡的創新,有三件「不一定」需要做的事。

1.創新,不一定需要革命性的新觀念!

大概在十幾年前,我還在當攤位工讀生的時候;有一位阿伯跑來我的攤位,不買東西,只為了報我一個「好康的」商機。他告訴我不要跟別人都賣一樣的東西,沒有獨特性,這樣生意不會好;我當下只覺得他是位仙人,一定是來指點我迷津的,於是請教他有何高見?

他緩緩地告訴我,他旅遊世界多年,看過各國的民族木雕,非常有特色,認為我若能搜集各國的木雕在夜市賣,肯定發大財。

我只能說,仙人畢竟是仙人,不用賺新台幣就能吃飽。我怎麼想都想不出誰會出門逛夜市吃宵夜,結果順道買一個超貴的南德地區少數民族木雕回家。

這個故事是要告訴你,革命性的新觀念非常酷,但不一定適用在你創業的路上;也許是市場上的需求尚未成熟、也可能開發技術需要鉅額投資等等。

所以找一個不錯的老觀念,並且用你的方式讓它更好、創造出新的價值,是比較可行的方式;要知道,教育市場接受新觀念,成本絕對超乎大家的想像。

2.創新,不一定需要從零開始!

當您進入了一個既有市場之後,很常會碰到的一件事,就是原先自己所想的那個似乎是「前無古人,後無來者」的點子,其實早就有人搶先一步做到了......不要灰心,創新不一定要從零開始;既有的市場裡,賣的東西或許老掉牙,但總會有些組合沒被發現到。夜市很常發生這一類的創新,特別是吃的。

例如三年前,有人覺得只賣冰噱頭不夠,結果把冰淇淋裝在盆栽容器裡,上面灑些巧克力,再插個薄荷葉;盆栽冰淇淋就因此誕生了,火紅了好一陣子;一年多前,有人覺得只單賣飲料沒搞頭,結果就把做好的飲料裝在燈泡容器裡,底部加個小LED燈;頓時間飲料大賣,人人都在喝發光的飲料。

最近幾個月,夜市開始風靡車輪餅。但這不是普通的車輪餅,裡面什麼都包:有OREO、起司、培根、鹹蛋黃,等等。

更不用說珍珠奶茶了-台灣在人類飲料史上最偉大的創新。

以上這些成功案例,都是在既有的商品上,做一些組合的嘗試;即便這些元素拆開來看都不具獨有的原創性(冰、奶茶、車輪餅),但如果有人想得到把他們湊在一起,就可能在既有的市場上創造出新的需求。

3.創新,不一定只有在商品層面!

那麼,如果你創的業,在產業鏈的相對位置不容易有商品、技術上的創新,要怎麼辦呢?像我們賣百貨的就常遇到這個問題,因為我們只是跟上游廠商或工廠批貨來賣;根本很難介入商品生產方式上的創新。

別擔心,不能練外功,我們還有內功可練。

我們可以在販賣的通路上做些創新;例如有些賣女裝的攤商,利用最近出現的的直播技術來賣衣服,業績提升不少。(人長得正應該也是原因之一,這就屬更細節的行銷元素)

你可以在服務上做些創新;例如有些商家在網路上建構許多街頭素人的穿搭實例、身材條件,讓上門的客人可以依自己的體型來挑衣服,現在各種垂直應用的平台擺在市場上給人選,只看大家怎麼運用得「創新」。

再者,還可以在管理上做些創新;例如對外改變與上下游廠商的合作關係,為自己的成本與利潤爭取彈性,或者對內嘗試調整員工工作內容、訓練等等。

創業裡的創新力,就是對你的風險考驗

過去學生時期念管理學的我,總覺得「創新」就只能像是「破壞式創新」那樣大破大立;似乎只有像賈伯斯才是真正創新的創業家。但是自己實際做了才真正知道,任何生意在草創階段,「活得下去」比什麼都重要。

請別誤會,我還是認為這個世界需要天才,藉由革命性的創新,帶領著人類的生活與經濟更上一層樓。只不過縱使我們沒有那樣的聰明才智,還是可以從舊有的老觀念出發,在既有市場上找到元素,不斷地組合、修正,滿足未被發現的需求,更說不定走到一定的時機點,這些經驗最終能協助你激發出一個前所未有的好創意。

【延伸閱讀】

《金錢收買不了的,蛋糕可以!北中南東部母親節蛋糕小店》

《資深公關速成筆記:100則裡,被看見的新聞稿》

《有閒人想的跟你不一樣!數據來說說,台灣人出外熱搜城市前十名》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:《夜市MBA:三個「不」,巔覆你這些年對創新的想像》