三個半天,我用三個半天的時間,共9個小時,就只是講一個「突破逆境」故事。三天課程結束的那一霎那,現場平均年齡超過35歲的高階經理人,大家心情澎湃、激動,不捨,我更是眼淚在眼眶中打轉,故事結束的那一刻,故事的激盪,讓心情一直留在我心裡。

既然,我擅長說管理學的故事,那麼,就讓我來說說這個已經是103年前,英國薛克頓爵士橫越南極洲的逆境突圍的雋永事蹟。

Ernest Shackleton厄尼斯.薛克頓爵士,1874年2月出生於英國愛爾蘭,父親是醫師,母親是家庭主婦。在當時重視階級的英國社會而言,薛克頓家族僅屬於小康。厄尼斯.薛克頓因為熱愛海洋生活,16歲就加入商船,擔任三副的工作,並積極學習方位觀測、水道引導等船上事務。

1902年厄尼斯.薛克頓參與第一次南極之旅,因為敗血症而被迫率先返國,由於早於其他同伴先回到英國,反倒因此搶盡光芒,英國民眾視他為極地探險英雄。1907年,33歲的薛克頓再次遠征南極,因為裝備錯誤、糧食不夠,即使已經離南極中心點只剩120公里,仍然鎩羽而歸,讓他徒留遺憾。

1914年,因著朋友的鼓吹,同時也想撫平前兩次南極失敗的憾事,因此決定自行募資,三度前往南極,而這一次,可歌可泣的故事,讓這次南極之旅雖然失敗,但卻成為人類史上,身處逆境、突破重圍的動人故事。

1914年,第三次南極之旅,40歲的厄尼斯.薛克頓乘著船隻「堅忍號Endurance」,帶著27個船員、69隻狗、1隻貓,在8月1日,英國參加第一次世界大戰前夕,往南極出發。出發後一路上浮冰不斷。堅硬的浮冰高達3~4公尺,被海水推起時,船隻被迫抬起,然後又被重重摔下。零下30度的低溫,瞬間將船底和海水凍在一起。這艘挪威血統,排水量300噸,全長43公尺的木製三桅蒸氣帆船,怎麼也禁不住低溫對船體的撕裂,因此,堅忍號船隻在海上搏鬥、且無奈的在冰上停留一年後,終於在1915年10月的一個晚上,5秒內瞬間傾斜30度,之後,船龍骨低溫爆裂、細長桅桿撐不住地折斷,而讓28個人從此之後,住在浮冰,任隨洋流和低溫摧殘。28個人,沒有船隻保護,就此睡在浮冰之上,面對浩瀚的南極海域,往後每做的一個決定,都關鍵的決定眾人是生?是死?絕境、困境、喪志、放棄,讓人對未來充滿絕望。