多數人最害怕的一個字眼,就是「老」字。不只明星藝人為了確保自己在鏡頭下每個角度都是完美,而一再美容撫平歲月在臉上的痕跡;現在就算是一般人,對整形、健身的接受度也愈來愈高,這都是因為「年輕」在很多人心中,幾乎就是美的代名詞!

然而,怎樣才算「老」?老,其實並不是一個單純的概念,而是可以分成3種情況來檢視的:

1. 「身體老」:隨著年齡增長的自然老化。
2. 「心態老」:心態、觀念上的老化。
3. 「外表老」:外在裝扮,讓自己看起來比實際年齡老。

有趣的是,當你外表老,心態、身體更容易跟著老,因為:當你每天看到老態龍鍾的自己,產生「我已經老了」的心態,進而連帶影響到身體,也跟著垂垂老矣;反之,當你的外在輕盈年輕,則會讓心態也飛揚起來,更讓身體恢復活力!

你了解自己的外在穿著,究竟是顯年輕?還是顯老?這張表格可以告訴你:

30歲卻被說像40歲!衣服寬鬆、愛穿娃娃鞋...一張表,檢查你的穿著「顯老」嗎?

你的測驗結果為何?請注意,以上打V的項目愈多,會讓你看起來愈老!想要年輕,你可以從這幾個方向著手:

服裝定期更換

衣服太舊不但樣式可能過時,且已經洗到變薄、有舊漬的衣服,不僅容易顯老,看起來也邋遢沒精神!因此,無論上衣或內衣都須定期更換(如襯衫、線衫約洗15次就會失去挺度,T-shirt則有1~2季的壽命),為自己的專業形象把關。

合身度剛剛好

無論男女,穿著陳年寬大墊肩的西裝或套裝都會顯老,年輕的穿法則是選購合身、甚至緊身的西裝或套裝,並且材質較輕薄,沒有墊肩,或看不出有墊肩的感覺。

此外有很多人習慣選擇更大的尺寸,穿起來比較舒服、有安全感;然而,穿得太寬鬆不但容易讓人顯得沒精神、顯老,更可能連帶影響到姿勢、甚至讓人失去對維持身材的警覺心!下次買衣服,不妨多試穿幾個尺寸,找出最適合你的合身度:

男人「5公分法則」:單邊拉出5公分
女人「2.5公分法則」:單邊拉出2.5公分

只要合身度對了,看起來就立刻少好幾歲!

髮型彩妝自然

顯年輕的髮型彩妝秘訣在於「雖然有整理,但看起來很自然」!頭髮抹過多造型品、固定得太整齊,容易顯得僵硬,柔順自然的髮型則讓你找回青春。彩妝也相同:濃妝顯老,淡抹顯嫩,而粗濃的眼線或大紅色的唇膏都會「加齡」,職場上的彩妝,建議只需打底+腮紅+淡雅唇彩,就可以顯示年輕健康的好氣色。

材質品牌混搭

以前的年代崇尚「整套」穿著,尤其是名牌服飾,更是要整套出現、強調其存在感。然而,現在這樣穿只會讓你平添數十歲,不如將成套服飾拆開來與平價服裝混搭,更能顯示輕盈低調的好品味。

外表和內在之間,確實是會交互影響、進而形成正向循環的。就像我們每個人都有這樣的經驗:當今天穿得年輕活力,心情也就更雀躍,走路也更輕盈!如果「年輕」是你的渴望,鼓勵你可以從外表開始向年輕靠攏,進而擁有更包容開放的觀念、勇於嘗試的態度…再加上生命的智慧與經驗,這種「外在輕盈、內在豐厚」的魅力,可是非常迷人的!