Facebook最近(2017年4月)更新了新功能,悄悄的把相機功能放入它的App中。而大家是否注意到這個功能,和SnapChat極度相似?這正是Facebook企圖運用了它在社群網站上得到的「網路效應(Network Effect)」,阻止SnapChat繼續壯大的佈局。本文分享「網路效應」如何讓新創事業快速成長,創造屹立不搖的領導地位。

創新心法:持續提供好的印象和服務給顧客,慢慢建立起自己的「網路效應」,你將能擁有更多競爭優勢。

1、利用「網路效應」築起經濟護城河

所謂「網路效應」是指一家公司的產品或服務,會隨著使用的人數增加,創造出更多的價值,進而吸引更多使用者。

透過「網路效應」所累積的使用者,因為使用者人數增加而受惠更多,更願意繼續使用。當使用的人越來越多,會形成一種群聚效應。也就是說,當身邊的人都在使用,或是媒體不斷報導,會吸引更多的人使用,成就產品在市場難以取代的地位。許多網路公司利用「網路效應」快速成長,並在特定市場維持領導地位,使「網路效應」成為這兩年國外創業圈的熱門話題。 就如同照片分享的App Instagram,最早只有提供照像濾鏡功能,使用者除了能在Instagram上分享照片,也能輕鬆地將照片分享到Facebook和Twitter。當在Instagram上分享的數量越來越多時,便會吸引更多的使用者加入Instagram,分享自己的照片、或是追蹤他人的照片。使用者可以得到的價值隨之增加,驅使更多的使用者加入。「網路效應」讓Instagram成為照片分享App的領導者,就連Facebook都自認無法在行動裝置的照片分享上超越Instagram,於2012年出資10億美元收購Instagram。

2、從提供簡單又實用的服務開始,創造「網路效應」

「網路效應」的核心概念是,服務或產品的價值會因為更多人使用而增加。在一開始的時候,提供簡單實用的產品或服務,吸引使用者加入,待使用者人數達到一定的數量,再開始建立社群,讓使用者間能互相分享並互惠。

國內知名的網路看板「批踢踢實業坊(PTT)」,就是很典型的例子。PTT早期只是一個臺灣大學電子佈告欄系統,使用者多數為學生,以學術性質為目的,在網路上快速分享資訊。隨著時間累積及使用者增加,PTT上的資訊不再侷限學術領域,內容和功能越來越豐富,使用者在佈告欄上的互動也越來越熱絡,提供給使用者的價值隨之增加。時至今日,PTT已成為台灣許多資訊的集中站,更是很多人尋求問題解答的地方,自創站以來已有超過20年歷史,仍然沒有被淘汰,是目前台灣最受歡迎的論壇之一。

一個幹掉所有BBS、一個通吃社群媒體!PTT和FB能「獨大」,因為他們都做對一件事
圖片來源:批踢踢實業坊