Patty是一間會計事務所的資深財務分析人員,她告訴我現在已經31歲,希望在35歲前可以接觸更多財務併購案,之後有機會可以直接擔任顧問,偏向自由工作者;但多數朋友建議她必須了解更多法規,才能更有競爭力,所以Patty打算念在職專班專攻財務法規,但問題是,她已經是兩個孩子的媽,小孩都還小,老公也常常在中國出差,所以對於職涯規劃及時間管理,Patty拿不定主意,加上其實她本身對於法律是沒有興趣的,似乎只是為了念而念,只是為了未來能多賺一些收入而念。

聰明人用20%的時間,了解80%的知識

我問,為什麼不乾脆直接找一位也很熟法律背景的朋友合作,Patty說她過去的生活圈就是以家庭跟工作為主,所以頂多認識幾個法務背景同事,但彼此沒有太多交流,不好意思麻煩別人,所以情願自己花錢上課,打算藉由上課來創造法律相關的人脈。可惜這條路除了燒錢以外,會比較少時間照顧小孩。

我說,那有可能現在既有人脈圈就已經有法律相關的朋友,而且對於財務併購或稅務有興趣的朋友嗎?Patty說有,只是不熟。這樣好玩了,對方可能也是這麼想的,既然都有共同目標,為什麼不彼此透過知識共享合作即可?

曾經我遇過一位38歲就擔任外商大品牌企業的總經理,我請教他,奇怪,過去是電子系畢業,24歲到27歲都在職場圈不停換工作打滾,後來28歲轉業務職,不懂營運策略管理,不懂財務法規,更不清楚如何當個管理者,為什麼可以一路爬得比別人快?

他只回答我:「簡單,就認識這個背景的人脈就對了。」當下我晴天霹靂,如果方法這麼輕鬆,為什麼這麼做的人不多?後來我才理解,人喜歡被需要,但不喜歡求/麻煩別人,所以願意放低姿態的那種人,反倒可以跳得越高,用20%的時間來了解他人80%的專業,最省錢,也最省時間,專注在自己特質強項,其餘合作,跟著人學與跟著書本學,在應用層面上怎麼想都是跟著對的人或環境最快。

知識值錢嗎?知識共享時代,更該專注在你的好球帶

搜尋引擎尋找關鍵字就可以得到資源,反倒讓現代人更處於知識焦慮,認為自己了解的不夠,深怕自己的能力或專業下一秒被別人取代,或是被機器人或AI(人工智慧)取代,這些危機意識導致工作者必須承擔龐大的知識負擔;前世界安打王彼得羅斯(Pete Rose)受訪時曾經說過:所有好球帶分成9塊,只專注打其中兩塊,其他的球他不貪心,透過專注練習來累積實力。以Patty的例子來看,家庭擺第一事業擺第二的情況下,必須更聰明的運用時間與發揮既有專業,透過和別人協同合作,同時間也進而增加人際相處能力及溝通力。用80%的時間專注在自己的好球帶上,其餘20%的時間累積知識廣度,事半功倍,反倒是最有價值的做法。