「人生只有一次,沒辦法重新來過。」
「出了社會,找到一個足以糊口的工作之後,不管幾歲,都很難再去接觸新事物。」
「就算偶爾會想起年輕時想做的事情,但現在已經不可能去實現了。」

到目前為止,我對自己的人生,總是隱約抱持著這樣的想法。

我想,正在翻閱這本書的讀者當中,一定有人也跟我擁有相同的心情。

一旦決定生活與工作的模式,想轉換跑道,我認為是件不可能的事情。

然而,就算過著一成不變的生活,人生還是會有意想不到的「偶然」來造訪。

對我而言,一時興起而開始提供「出租大叔」服務,就是改變自己的「偶然」。

「出租大叔」。

看到這四個字,一時之間或許有些人很難想像,實際上是一個什麼樣的工作。

這裡所說的「大叔」,當然就是指我本人,具體而言,這項服務就是讓客戶借用我的時間,自由地支使我。

大略的服務流程如下:

1. 想租借我的人,在官網下訂單。
2. 利用電子郵件等方法,敲定見面的日期與時間。
3. 與委託人實際見面,實行「出租內容」。
4. 一小時後,服務終止(可以延長)。

簡單來說就是這樣。

我平常的本業是造型師,以及大學講師等,雖然可以算是自由業者,但內心已經逐漸轉變成極其平凡的大叔。

我就是這樣一個人,現在為了填補空閒的時間,開始提供「出租大叔」的服務。

我想,各位最在意的一件事情應該是:什麼樣的人會想租一個大叔,而服務的內容又是什麼?

在我接受過的委託中,有人希望我幫忙挑選衣服、找我傾訴職場和交友關係的煩惱,還有關於戀愛的建議,委託內容可說是形形色色。

但是,我並沒有號稱「有求必應」,像是幫忙搬家等這些體力勞動工作並不多(或許也是因為我已經是大叔的關係……)。

那麼,什麼樣的委託最多呢?

在我一開始推出這項服務,馬上就發現,絕大多數的客戶都是「希望找人傾訴」。

不管是年輕人,或是和我歲數相當,甚至也有比我年長的人,心裡總是會有「不方便跟熟人說的事……」,於是他們找上我。

起初只是一時興起而開始這項服務,當時我覺得:「總有一天會覺得膩,而且過陣子應該也不會再有人找我。」

但是,這項服務到現在,竟然已經持續了兩年。

我接觸過的客戶之中,有父親早逝的男性、訴說著和丈夫之間回憶的年近九旬老婆婆,還有煩惱著要不要成為醫生的醫學系女大生……,其他還有許多形形色色的人都租過我這個大叔。

我已經過了四十歲「不惑之年」,人生至今也遇過各式各樣的人。

不過,倘若我沒有從事「出租大叔」這份工作,這輩子應該也沒機會和這些客戶見面吧。

與這些委託人相遇,讓我產生哪些轉變?

這個問題的答案,也是這本書的主旨,「生活方式,隨時都能改變」和「人生的道路,並不只有一條」。

或許這麼說有點誇張,但現在我確實覺得「自己活在第二次的人生中」。

在這世上,幸福的形態千般萬樣,無關乎是否富有,只要自己有心去尋找,就能發現幸福無所不在,並且得到屬於自己的幸福。

到目前為止,我一直沉迷於光鮮亮麗的時尚業界中,滿腦子只想著「金錢」和「成功」這些無關緊要的事物。但現在對我而言,和委託人一起思考,聽他們訴說煩惱,我才發現幸福的真諦。

委託人為了某事煩惱、遭遇困境,時而淚流滿面,但他們全都拚命地活在當下。

和他們對話之後,我才終於能把至今人生中執著的無謂慾望,以及自己一頭熱的想法,完全拋諸腦後。

回顧我的一生,有些事情我直到現在才明白。

這世上有許多人,透過和這些人接觸,我才真正成長為「大人」。