法國政壇新秀現年39歲的馬克宏(Emmanuel Macron)於當地時間5月7日的法國總統大選中戰勝了極右派對手瑪琳勒龐(Marine Le Pen),成為新一任的法國總統,同時也是法國繼拿破崙以來最年輕的元首,而這位「最年輕的總統」是如何煉成的?

年少得志

馬克宏曾任投資銀行家,且畢業於有「總統搖籃」之稱的國家行政學院(ENA),7年前更獲社會黨的歐蘭德(Francois Hollande)招攬,在歐蘭德當選總統後,他加入了內閣團隊。

2014年歐蘭德任命馬克宏繼任經濟部長,他便力推勞工改革、放寬勞工市場限制等,而馬克宏的主張與社會黨左翼立場漸行漸遠,因此在去年總理瓦爾斯(Manuel Valls)改組內閣時慘遭冷落。

就在去年4月馬克宏決定立起爐灶成立成立「前進黨」(En Marche!),並角逐總統一職,不過,因為馬克宏無競選經驗,外界大多認為他只是出來「陪跑」,但因對手前總理費雍(Francois Fillon)坐領乾薪醜聞爆發後,馬克宏便以黑馬之姿竄出。

法國版蜜雪兒

馬克宏最廣為人知的就是他的婚姻,他的妻子布莉姬(Brigitte Macron)比他年長24歲,曾是他的高中老師,為了斬斷這場師生戀,馬克宏父母將他送往巴黎念書,但布莉姬同時為了馬克宏與丈夫離婚搬到巴黎,兩人在2007年結婚。

在馬克宏決定角逐總統一職時,布莉姬辭去了教職,便成為馬克宏的頭號助選員以及最親密的顧問,幫他準備演講稿,馬克宏曾說過,若他當選法國總統,第一夫人一職將成為不支薪的正是職位,讓布莉姬成為「法國版蜜雪兒歐巴馬」,不僅擁有自己的助理和公家預算,還可以推動教育改革、弱勢兒童的補強教育等議題,不過,愛妻的馬克宏表示,確切職務內容還是要布莉姬說了算。