東南亞近幾年來經濟發展迅速,世界資金紛紛湧入這個新興市場,雖然全球新局面即將來臨,但是東南亞國家的人民依舊存在著許多問題需要被解決。今天friDay影音特別以印尼、菲律賓與馬來西亞三個國家、三部電影帶你瞭解時代巨輪下,各國小人物的困境。

【小人物困境1:貧富差距的鴻溝-印尼】

印尼是全球最大的群島國家,人口約2.5億,將近一半的人口從事農業生產,雖然近年來經濟快速發展,但失業率卻維持在10%左右,而貧富差距是印尼較為嚴重的社會問題之一,他們的貧富差距有多大呢?印尼最富有的四個人所擁有的財產相當於1億個貧窮人口的財產總和。雖然2000年後,印尼經濟有顯著的成長,但是成長的範圍並沒有分散到所有人,尤其以婦女的狀況更為險峻,直到現在,依舊有數百萬的人民在貧窮中針扎。

就如同電影《長頸鹿女孩》,女孩拉娜從小被父親遺棄在動物園裡,在這象徵印尼社會的叢林中,拉娜與自然共存,但是雖著年紀的增長與外力的介入,拉娜卻也不得不投入色情按摩以求生存,到底她命運會如何呢?
得獎紀錄:第62屆柏林影展正式競賽片

東南亞小人物的生活困境
長頸鹿女孩劇照

【小人物困境2:毒品氾濫的無奈-菲律賓】

自從狂人杜特蒂當選菲律賓總統之後,他以狂風暴雨般的姿態橫掃毒品犯罪,數千人死於警方的行動,震驚了國際社會,也讓全世界注意到菲律賓毒品氾濫的問題。由於菲律賓地處東南亞核心位置,因此成了毒品生意的國際交易站,加上金融風暴之後,為了提振菲律賓衰弱的經濟,寬鬆了對外的金融條例,因而吸引了許多毒品組織前來洗錢,毒梟也趁此機扎根低收入社區,而大量進口的毒品成了民眾生活壓力的出口,人民沒有太多的選擇,他們或是吸毒或是依附販毒討生活,到底菲律賓人民的生活該何去何從?

friDay影音5/14上架的電影《私法拘留》講述貧民窟經營雜貨店的婦人,因販毒而被警方逮捕,她的孩子們為了救母親而想盡辦法籌錢,道盡了菲律賓小人物的無奈與悲哀。
得獎紀錄:第69屆坎城影展最佳女演員(菲律賓第一座坎城影展最佳女演員獎)

東南亞小人物的生活困境
私法拘留劇照

【小人物困境3:多元種族的複雜-馬來西亞】

馬來西亞的人口主要由馬來人、華人、印度人與許多原住民族所組成,是人種複雜的多元社會,每個民族的文化不同、習慣不同,當然衝突也會發生,而各民族壁壘分明的狀況其來有自,它的源頭可說是源於大英帝國殖民統治時期,當時英國為了統治馬來西亞,她們並非使用融合的方式,反而利用各民族與英國間的關係來平衡彼此,也因為這樣,族群各自發展著自己的語言、環境、教育與經濟,即便就算殖民時代已結束,各民族自掃門前雪的思想已根深蒂固,因此族群間的歧視與衝突一直是馬來西亞的難以解決的問題。

《輝煌年代》講述一支由多元民族所組成的雜牌足球隊如何從到團結一心,創造輝煌的奇蹟的一頁。
得獎紀錄:第53屆金馬獎最佳原創電影歌曲、榮獲馬來西亞電影節最高票房本地電影、最佳攝影大獎、最佳男主角。

東南亞小人物的生活困境
輝煌年代劇照

【延伸推薦】讀者若想多瞭解東南亞國家的社會,《六月天使》《天天好天》這兩部電影,也展現了東南亞國家小人物生活的不同面向。

東南亞小人物的生活困境
六月天使劇照

東南亞小人物的生活困境
天天好天劇照

【如何看電影?】

l 兌換網址:請按這裡
l 兌換期限:5/5-5/21
l 體驗天數:10天
l 序號:BWMOVIE
l 兌換說明:登入網站後,用FB open ID即可登入會員。兌換期限內輸入序號可享friDay影音10天免費看。序號限兌換一次,若您為friDay影音會員且尚有使用天數,需待天數用畢方可兌換。