前瞻計畫在立院審查時,行政院長林全說:「不要用GDP的角度來看前瞻計畫,花東地區以及全台都需要軌道建設。」不曉得行政院長有沒有整本看完前瞻計畫,在短短兩頁的「總體經濟效益」分析中,擺在第一位的就是「可提高實質GDP規模9,759億元」,如果行政院認為增加GDP不是重中之重,為什麼在已經很少的效益評估篇幅內,還要把增加多少GDP擺在第一位?

林全院長說不要用GDP那麼狹隘的眼光來看前瞻計畫,交通部長也說萬一這些建設真的不能自償,大不了中央「再」編列經費支援地方,完全忘了之前承諾絕對不會多舉債,也說得彷彿臺灣還像1980年代錢淹腳目的時代,看來政府是鐵了心要大幅舉債來「平衡城鄉差距」?不過,就如之前「美國不屑花半毛錢搞『基礎建設』,台灣卻砸4千億建軌道...政府的計畫難道是拖跨經濟?」內文,我很懷疑這些交通建設會不會跟北宜高一樣,反而讓花東地區成為跟宜蘭一樣,被從台北這些城市來的財團,賺走大部分的觀光利益。

好吧,既然政府說做人眼光不能那麼狹隘,那我們就從行政院版的「前瞻計畫」裡,用他們自己分析的方式,來看看前瞻計畫有什麼邏輯上的問題。