日圓續探新低,買氣狂飆,龍頭銀行台銀更已引發「錢荒」。根據台銀內部最新統計,昨日單一個交易日的銀行賣匯日圓總量竟高達100億日圓,等值超過新台幣27億元,不僅已突破台銀日圓賣匯的史上最高紀錄,由於該量已是平日正常交易量的10倍,遠超過台銀預期及台銀平日的戰備存糧,因此,已在台銀匯兌業務引發「錢荒」。

天量 單日賣百億日圓

台銀高層證實,由於民眾買匯爆大量的程度遠遠超乎台銀的預期,因此,台銀昨日已對其他外銀展開回補日圓的緊急資金調度,此外,昨日台銀總行除了日圓換匯人潮之外,分行人員也為了「補貨」,不斷湧入總行。

本周二日圓兌新台幣匯率一度貶破0.27元價位,當時的單日交易量約為28億日圓,比起平日大約12億日圓左右的賣匯量,多出16億;到了周三,由於日圓續貶,民眾一度有「觀望」心理,使得銀行賣匯量雖然仍處於高檔,但已較周二小減4億日圓,原本台銀以為日圓搶匯潮已慢慢「退燒」,怎知昨日新台幣對日圓漲至一年半新高,竟引發民眾搶匯,也因此使昨日台銀的賣匯量爆出史上前所未見的「天量」。

由於民眾已鋪天蓋地搶匯日圓,台銀高層也坦言,昨日的確發生民眾臨櫃換不到日圓的情況,對此台銀已全力彌補,緊急從其他合作的外銀「調貨」。

補貨 台銀向外銀求救

據側面了解,台銀緊急調貨行動,必要時也包括將手中的美元部位,向其他銀行換成日圓來因應民眾所需,台銀高層也很無奈地指出,一般而言,銀行的外幣主力儲備部位,還是以美元居多,平日不可能放這麼多的日圓在行裡,台銀其實從周三就開始進行補貨,但昨日一口氣爆出百億日圓的大量,還是超乎台銀的預期。

兆豐銀 成交暴增4倍

同樣的情況也發生在兆豐銀,兆豐銀較以法人客戶為匯兌業務主力,但散戶下單日圓買匯的量能,一樣令人咋舌。