林奕含自殺新聞出現後,我每天都上ptt追「房思琪」的後續,鄉民用心比對,試圖找出可疑的狼師,也因為鄉民的熱血,讓美女作家的死受到高度注意,完成林奕含爸媽聲明中的期待「如果大家不捨我的女兒,請大家把我和嘉芳的心聲,用各種方法傳出去,FB、LINE、Instagram…. 傳給台灣每一個人…….」

壞人都是陌生人?批著羊皮的狼往往是熟人

這事件會引起關注與憤怒,除了心疼林奕含的遭遇外,還有很多女孩藏在心中的沉痛被這事情勾起。

我小時候也常遇過性騷擾,有一次是雜貨店老闆,矮矮胖胖的身材,笑容好和善,小學三年級的我,常幫媽媽去店裡買東西,混熟後,老伯伯有天跟我說:「來!我幫你秤體重!」他大大的手臂一張開,把小小的我抱個滿懷,我呆住了,說不出的怪和驚恐,變成掙脫的逃,回家後不敢跟媽媽說,老伯伯越來越誇張,要幫我量體重的頻率越來越高,我開始閃躲,不再去那家店,能離的多遠就多遠。妳也許會奇怪第一次發生後,怎麼還會去?我想,對一個小女孩來說,她覺得這世界上都是好人,她情願相信是自己搞錯了、誤會了、亂想了,直到恐懼感蔓延過她的單純,才會逃離。

因此,想跟每個媽媽說,當你的女兒跟你說,「媽媽那個人會碰我,我覺得怪怪的」、「媽媽班上那個男生很討厭,我不想去上學」,請不要責罵她,先同理她,她可能是在用尋常的語句求救,請正視她的感覺、相信她所說的,身為家長的你是她恐懼的救生圈,是在快溺斃的不安中,唯一能帶她離開可怕環境的人。

人人都是房思琪,色狼騷擾無所不在

對於性騷擾的憤怒,在年紀小的時候是一秒空白的呆掉,很多人會疑惑,當你被性騷擾、猥褻、性侵時,怎沒有大喊說不要!碰到這情況,就跟你突然遇到一台車子,對你撞過來一樣,你只會傻了眼、震驚、不敢相信,因為太超乎你的預期,大腦瞬間是停止運轉的,能一秒跳開做反應的,只有武打明星、訓練有素的人,所以不要責備小女孩了,那真的太難了。

我身邊很多女生,都遇過性騷擾與猥褻,有的是隔壁鄰居的大哥哥,突然把你帶到小巷子猥褻、有的是對面自助餐店的老闆,假裝幫忙顧小孩、趁機亂摸,這些人通常都長得人模人樣,幾乎都是熟人。

對色狼絕不姑息!該被輿論懲罰的是他

多次被性騷擾的經驗,累積下來的憤怒,能量很大,當我高中上學途中,又遇到這可怕的情況時,瞬間情緒大爆炸。

那天有個老人牽著腳踏車,緩緩地走過來,腳步好慢好慢,我跟同學嘻嘻哈哈聊著天,老人走過我身邊,他做了一個動作,讓我的世界再次定格,我不敢置信得睜大眼說:「他摸我胸部。」對!在跟我錯身的同時,他的手伸直從我胸口摸過去。我一陣惱火,轉身衝上,拿起書包,狠狠砸在他身上,大喊:「你憑什麼亂摸我!色狼!不要臉!大色狼」一旁在抖手、跳土風舞的人,議論紛紛:「老不修喔!」、「失德喔!那ㄟ安呢!」色老頭沒有抗辯,在我用書包猛砸下,若無其事繼續行走。我打累了,站在我身旁的女同學訝異地看著我:「你打得好狠,他是老人耶!」我怒嗆:「你有想過我的感受嗎?他一定是慣犯,不值得同情!」

我越長大越勇敢,對惡行絕對不姑息。唸大學時在299公車上,有個男生露著下體靠近我,我大喊色狼,變態,讓他驚慌下車。後來多次在公車上再遇到他,我每次都瞪著他,直到他下車,他在我的目光下神情總畏縮,但我相信,直到現在那個299公車之狼,應該還很活躍,前幾年還看到他又上報紙了,擁擠的299公車,是他遛鳥碰觸少女的雲霄飛車,如此刺激有趣,他就算被抓,也是被關一下,我光想到就生氣。

我不覺得是我特別衰,遇到這麼多變態,你想,一個色狼,一年三百六十五天日日尋找目標,一輩子這樣長,他騷擾過的人數超乎想像。他成為小女生們最黑暗的記憶、對異性深沈的恐懼,那心理的傷害,需要花多少的力氣跟時間去撫平。因此當有女孩勇敢站出來說自己被性侵、傷害時,請不要對她指指點點,她是受害者,也是勇士,她在幫大家鏟奸除惡,請力挺她、聲援她。

人神共憤!養大女兒不是為了讓老師選妃

眾多已經長大的「房思琪」心中還有創痛,記憶裡還有傷害,也許現在她們可以像個正常人活在陽光下,但她們一定不希望自己的孩子再遭遇跟自己當年一樣的騷擾、猥褻甚至性侵。