上(4)月中旬外媒《DigiTimes》曾報導,由於新款iPhone採用OLED螢幕,遭遇技術瓶頸,iPhone 8的發表時間,可能會從傳統的9月,推遲到10月或11月才亮相;時隔半個月,德意銀行也發表研究報告指出,受到零件短缺及技術挑戰等因素,預估蘋果今年新一代智慧機iPhone 8可能「難產」,上市時間恐延後至2018年。

德銀此份報告援引ValueWalk.com網站日前一篇報導,內容中提到,據富士康內部人士透露,蘋果今年只會下訂iPhone 7s及iPhone 7s Plus訂單,並沒有iPhone 8訂單,而此2款手機的包裝材料將於6月底確定,預期9月只會推出iPhone 7s、iPhone7s Plus的「升級產品」。若消息確實的話,果粉期待iPhone問世10周年代表作iPhone 8,將無法在2017年秋天上市。

蘋果周二美股盤後公布上季財報,受iPhone出貨量下滑拖累,營收僅529億美元,低於市場預期530.2億美元,導致蘋果盤後股價一度暴跌2.4%至143.86美元。第2季iPhone銷售量不增反減,僅賣出5076萬支,低於分析師預測的5227萬支,也比去年同期5119萬支還遜,其中大中華區銷量衰退更慘烈,年增率暴減14%。

至於iPhone買氣不佳的原因為何?蘋果執行長庫克怪罪於市場對新一代iPhone的傳聞太多,促使消費者延後換機,是對iPhone銷售造成衝擊的最大主因。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文