一年一度的求職季又要展開,不少人都懷抱著進入外商公司的目標,因此4月Mingle Event請到芝加哥大學Booth商學院校友,現任職於美商亞培糖尿病照護事業部台灣、香港及韓國總經理的Sean,與我們分享他的職涯選擇,以及給年輕人的建議!

關關難過關關過,唯有堅持才可能成功

從台大化工所碩士、台積電工程師、BCG顧問,到外商專業經理人,這些看似沒有直接關聯的職涯經歷,都是Sean咬緊牙關,堅持「關關難過關關過」,所得到的豐碩成果。

Sean以自身經驗為例,分享自台大化工所畢業後,進入台積電,以24歲之姿,成為研究開發部門年紀最輕的工程師,面對身旁都是擁有國外學歷的同事,他勇於迎接挑戰,並一步步向上爬,3年後決定離職,數個老闆出言慰留。

計畫出國念MBA的Sean,挺過職場的挑戰,跟我的很多學生一樣,面對GMAT大魔王同樣沒轍,考了5次才考到理想成績,他說:「當時非常煎熬,因為考不到理想成績,等於又要延後一年出國,不過若沒有當時的堅持,我今天不會坐在這裡與你們分享我的故事。」(除了GMAT拚到理想成績,同時也可以開始著手準備這些事情

Sean在Booth念MBA期間,一心嚮往進入管顧業,卻沒有拿到任何顧問公司的暑期實習機會,可是他依舊堅持信念,整個暑假勤練case interview,在畢業時獲得BCG延攬。

如願進入顧問公司,讓Sean得到加速成長的機會,「不幸的是,加入BCG第二年遇上金融海嘯,很多同事都是某天上班時,被告知兩周內打包離開。」他回憶,公司裡人心惶惶、氣氛緊張,自己卻又被指派到最不熟悉的專案,要協助中國銀行併購香港銀行,並負責兩家公司的資訊系統整合,「Sabina,你應該很了解管顧業的生態;那時我的老闆很坦白告訴我,這個案子若拿不到最好的評等-outstanding,就得滾蛋,等於這是我人生中最後一個專案。」

Sean雖然是工程背景出身,當時卻對金融業沒有太多了解,面對這個決定生死的案子,他卯起來找資源、尋求幫助,每天熬夜研究至凌晨,才換來最後的順利過關。