北海道連鎖觀光飯店「鶴雅集團」也是我提供顧問服務的客戶之一。

由於持續提供飯店將近十年的顧問服務,因此飯店裡已有很多人實際奉行體驗行銷,大家都樂在工作並持續展現成果。

在這世界上,簡單思考才能快樂成功。

接下來介紹一個讓我有這種感受的例子,也就是「阿寒遊久之鄉.鶴雅」商店的故事。

近年來,從台灣及中國等亞洲地區進入日本觀光的旅客越來越多,於是商店負責人秋本武洋部長有了個簡單的想法:就是把商店的POP改成中文吧!接著便在各樣商品上添加中文POP。

「想得太複雜,反而阻礙行動」》一句簡單中文,讓這款日本滯銷羊羹,變成跟「白色戀人」一樣的暢銷品

結果⋯⋯就跟預料中一樣。


舉例來說,從我小時候開始,阿寒湖必買的伴手禮就是「毬藻羊羹」。對海外的人而言,「白色戀人」及「Royce 巧克力」很有名,但「毬藻羊羹」完全沒沒無聞,所以在商店裡根本賣不出去。但光是加上中文POP,羊羹的業績就飛快熱銷起來。加上POP當月的單月銷售金額創下過去最高紀錄,往後的業績也不斷成長。

「因為想把訊息傳達給中國人,所以把POP改成中文」,其實最初就只是這種單純的想法而已。

有一天,一位來自台灣的工作人員說:「台灣的蘋果很貴,是珍貴的水果。在日本能用便宜的價格吃到蘋果真的很開心。」這樣的話,商店不妨試著賣賣蘋果吧!這種單純的想法讓商店開始賣蘋果,結果大受歡迎。買了蘋果的顧客通常是在住房中享用這些新鮮水果。

這兩個例子都是單純思考,然後迅速採取行動。顧客正是因為不知道買的理由,所以才不會買。所以就提供資訊,讓顧客發現自己的需求吧。

「這個商品是很棒的東西,所以我們認為值得一買喔!」不光是商品,你自己也是;要是不傳達出「我在這兒喔!」的訊息,事實上也形同不存在。若是不能傳達出個性化訊息,就不可能在這麼多人中脫穎而出、屏雀中選。無論是公司、店面、商品或你自己,傳達訊息是非常重要的一件事。

書籍簡介

書名:靠關係就能賣不停!
作者:藤村正宏
出版日期:2017/04/20
出版社:商業周刊

體驗行銷資深專家教你「將顧客變朋友」,生意做不完!
臉書粉絲團追蹤人數高,貼文按讚數卻像鬧空城?朋友啊,有解了!
專家教你社群行銷開門7件事,讓你發文不再孤單寂寞覺得冷。