台北匯市昨日上演闖關大秀,新台幣對美元匯率力搏「2字頭」,盤中一度衝破30元大關,終場得而復失;反觀日圓對美元續弱,一來一往間,新台幣對日圓更強,台銀掛出的日圓現鈔價擦出0.2704元低點,直指0.26字頭。

跨30大關 創2年半新高

新台幣衝衝衝,延續今年以來「升值特快車」過站不停氣勢,昨日盤中強升2.33角,來到29.985元對1美元,再度跨越30元整數關卡,即便收盤壓回,但終場仍升值1.56角,收在30.062元,創下2年半以來新高價。

「好久沒那麼刺激了」,匯市交易員看到新台幣對美元出現2字頭,興奮感難以形容,然而就在此時,交易室內電話響個不停,一邊是出口商破口大罵,準備梭哈手中美元,一邊是財管急著搶便宜美元,一種價位兩樣情。

出口商擋匯 上演拉鋸戰

匯銀主管分析,想站穩2字頭不容易,主要是一破30元,恐慌的美元買盤就會出籠,尤其國內出口商滿手美元,陷入匯損焦慮,當然無法忍受新台幣輕鬆跨過30元大關,「你衝,我就出手擋」,呈現極度拉鋸。

除了美元,日圓也是場中焦點,尤其距暑假不到2個月,準備赴日血拼日圓買家早就「捧著台幣在等」,為了不重蹈去年日圓猛升、不敢出國之憾,不少哈日族從0.28買到0.27元,就等日圓兌新台幣貶到0.26要繼續買。

不僅銀行櫃臺搶換日圓,許多哈日族這回用網銀盯價,不過無法負荷大筆訂單湧入,不少匯率較佳的銀行,不支倒地,華銀、永豐、玉山及兆豐都傳出災情,不是「轉轉轉」(伺服器等待回應)就是交易暫停。

哈日族搶匯 網銀忙翻天

銀行業者表示,日圓靠避險需求在撐,眼前雖然朝鮮半島爭端尚未平息,但有各退一步之勢,這讓日圓持續向120元後退,卻樂得拿新台幣換日圓的台灣民眾,幾乎換到賺到,近期許多人更是10萬、20萬元的換。

銀行業者認為,日圓能否見到0.26元,除看避險需求撤離日圓速度,也看央行會否放手讓新台幣對美元見到2字頭,兩者高度連動,倘若如此,很快就有機會買到2字頭美元、0.26字頭的便宜日圓,好好規畫暑假行了。

(中國時報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文