在報章雜誌中,總能看到成功人士說自己是順從內心的熱情,才達到現在的成就。職涯顧問也都說,你要先知道自己的熱情所在,才能找到滿意的工作。但是創辦史丹佛最受歡迎的人生規劃課,比爾・柏內特教授卻說:「順從熱情是最糟的人生建議。」

根據史丹佛青少年研究中心主任,威廉・戴蒙的分享,12~26歲的年輕人只有25%的人清楚自己的熱情所在,其餘75%的人卻不清楚。也有研究指出,熱情是在嘗試過後才會出現的東西。因此,設計美好人生需要的不是熱情,而是透過設計思維(Design Thinking)面對沒有標準答案的人生,停止空想,用好奇心探索機會,以行動打造原型,透過失敗、放手、再嘗試的過程,一路前進,設計出屬於自己獨一無二的人生。

創新心法:人終其一生都在尋找熱情所在,但命運掌握在自己手中,只有成為自己的人生設計師,才能少走冤枉路,重新活出生命價值。

1、掙脫重力與船錨,重擬問題

人生旅程上,你我可能都曾陷入重力問題或船錨問題,卻從不自覺。重力問題(Gravity Problem),指的是既存事實,無法對之採取任何行動,若是被視為要解決的問題,人們只會撞得頭破血流,卻沒有任何改變。例如,「我想輕鬆騎腳踏車上陡坡,但是重力不肯離開我,我需要解決把重力拿走的問題。」這就是陷入重力問題的泥沼,想解決一個不可能被解決的問題。面對重力問題,必須先接受這是無法改變的事實,並換由情境角度切入,找出能行動的面向,來重擬問題,「我想輕鬆騎腳踏車上陡坡,專業腳踏車能減輕我的負擔,我該去哪裡得到專業腳踏車?」

船錨問題(Anchor Problem)是指太快跳進一個解決方案,且深信不疑這是唯一的解決方案,並拒絕任何其他可能方案。例如,在文理學院擔任社會學教授的梅蘭妮,想提倡社會創新這個驚豔的想法,她決定要成立社會創新學院,並開始著手募款。然而募款專案進行了兩年卻沒有太大的進展,梅蘭妮感到沮喪與無助。在得到改用設計思維進行思考的建議後,梅蘭妮重擬問題,放下成立學院的解決方案,決定改由「以社會創新為主題的宿舍」為提倡社會創新的第一步。後來,這個宿舍成立為學院帶來永續的社會創新影響。船錨問題的本質是人們明知此方案不可行,但是因為不肯放棄之前投資的成本,或是害怕換了方案還是失敗,才緊抓唯一的解法不放。面對船錨問題,設計師會藉由打造原型來嘗試各種可能的方案,在失敗中前進,把問題聚焦到真正能被解決的方案上。

面對卡住停滯不前的狀況,設計師通常會重擬問題,確認自己正在解決的問題是應該且能夠被解決的問題。抱持開放的態度,退一步檢視自己的偏見,開啟其他可能解決方案的可能性。這樣重擬問題能幫助問對問題,跟解決問題,在人生規劃中是很重要的一部份。

2、透過不同工具,規劃史詩般的奧德賽旅程

比爾・柏內特說:「越多想法越能讓你做出更好的選擇。絕對不要直接立刻採用你想到的第一個想法,那通常是最差的。因為那是大腦不想努力工作而敷衍提出的解決方法」設計師在發想點子的時候,會利用許多工具來激發出大腦無窮的潛力與創意。

首先,利用儀表板確認自己現在的狀態,包括了工作/遊戲/愛/健康,知道自己在哪裡,才能定義問題,也是旅程的起點。接著找一個羅盤指引方向,一致的工作觀與人生觀會是那顆北極星,指引你前進。花1小時,分別寫下你的工作觀與人生觀,去觀察並確認兩者相輔相成。但是,這顆北極星不是永遠不變的,建議每年從新校準一次。