傻瓜聽不懂別人的冷嘲熱諷


因為他們超級正面

前一節提到,傻瓜會對稱讚照單全收。光是這一點,就很值得學習,但其實除此以外,他們還能夠正面對待別人的冷嘲熱諷。

我舉一個身邊的實例來說明這件事。

有一次,A子很疲累,一名男性朋友說:「咦?妳感覺和平時不太一樣,妝容也很淡,感覺很成熟。」據說那名男性朋友原本想要表達「妳看起來很蒼老」的意思。A子那天幾乎沒有化妝,頭髮也很亂,那個男生看到她很沒有精神,原本想調侃她,逗她笑一笑。沒想到A子的反應完全出乎意料,她的臉好像鮮花盛開般露出靦腆的笑容說:「謝謝,太高興了!」

她完全沒有發現那名男性朋友在挖苦她!

那個男性朋友原本以為她會回答說:「你什麼意思啊,太可惡了。」所以忍不住有點失望,但A子又恢復了一如往常的開朗,所以結果皆大歡喜。

像A子那種類型的人,總是笑容滿面,散發出幸福的感覺。或許她周遭的人會語帶挖苦地說:「妳整天無憂無慮,真好啊。」但我認為應該學習她這種待人處事的態度。更何況有人說,「人的煩惱有九成來自人際關係」,如果這句話屬實,無論別人說什麼,都能夠正面解讀,讓自己心情愉快,這種人不正是「生存高手」嗎?

聽說有一些男生認為別人說他「你很風流」,是代表「女朋友很多」、「行情很好」的稱讚,可見相同的話,聽在不同人的耳中,會有不同的理解和感受。

那些個性耿直、思考能力很強的人,對很多事都很敏感,往往容易把別人的話理解成負面的意思。在心理學上,稱之為「認知扭曲」,屬於一種負面思考。

這種人無法不拘泥小節,總是從不同的角度,仔細分析別人說話的意思,所以,別人只是稱讚他,他卻懷疑「這個人是不是在諷刺我?」,對別人的話反應過度,認定別人必定是冷嘲熱諷,導致自己很受傷。心思敏銳的人比較善解人意,也懂得察言觀色,有很多優點,但如果容易陷入「毫無根據的妄想」,導致自己沮喪消沉,無疑屬於「不擅長生存之道」的人。

不久之前,有人問年過45歲,仍然活躍在球場上的足球選手三浦知良先生關於退休的事,三浦選手做出了十分精采的「肯定答覆」,引起了廣泛的討論。當被問道:「有沒有考慮退休的問題?」時,有些人可能會理解為負面的意思,但三浦選手對此表達了感謝:「我認為這是激勵我要在球場上更加活躍,所以,我以後也將繼續努力。」這種積極的態度深得球迷的共鳴,也打動了無數人的心。由此可見,三浦選手不僅是球技精湛的足球選手,在精神方面也很出色。

我在為客戶進行心理諮詢時,經常向客戶提供「話語的正負轉換清單」。如何解釋自己聽到的話,是當事人的自由。只要能夠隨時將聽到的話轉換成正面的話,心情就會很不一樣。

比方說,「不擅言詞」可以轉換成「擅長傾聽」。「缺乏計畫性」可以轉換成「富有行動力」、「大膽」,我希望我的客戶能夠養成在瞬間把聽到的話轉換成正面話語的能力。

一旦養成這種思考習慣,就可以把弱點變成強項。

我從小就笨嘴拙舌,一直把無法充分表達自己的感受視為缺點,但是,我很喜歡聽別人說話。

臨床心理師這個職業正是需要充分傾聽客戶說話,扶持客戶。我由此深刻體會到,原來也可以有另一種生活方式,充分運用原本認為是自己缺點的性格特質。

同樣一句話,也可以有不同的表達方式。和別人說話時,也要努力把負面的話轉換成正面的話。能夠用正面的方式表達事物的人,往往更加受人喜愛。

◎話語的正負轉換清單

「任性」→「我行我素」、「有原則」、「意志堅強」
「很奇怪」→「很有個性」、「富幽默感」、「有趣」
「粗枝大葉」→「靈活」、「隨機應變」
「馬虎」→「當機立斷」、「恰到好處」
「斤斤計較」→「一絲不苟」、「細心」
「不瞭解女人心」→「純真」
「缺乏自我」→「富有協調性和彈性」、「率真」
「不懂得察言觀色」→「自由」、「不在意周圍人的眼光」、「有膽量」
「怕生」→「富有常識」、「懂得察言觀色」
「懦弱」→「溫柔」、「富有忍耐力」
「優柔寡斷」→「慎重」、「深思熟慮」
「嘮叨」→「開朗」、「富有活力」
「喜新厭舊」→「好奇心旺盛」、「對流行很敏銳」
「冷淡」→「不諂諛」
「冷漠」→「冷靜」、「冷酷」
「陰沉」→「神秘」
「神經質」→「體貼」、「敏感」 「迷糊」→「可愛」、「療癒系」

傻瓜力心得:

同樣的話,從不同的角度理解,會有不同的意思。
如果為人際關係煩惱,不妨改變角度,學習「從正面理解話語」。