300元一瓶的礦泉水,你會買嗎?

中國可口可樂在四月中,引進了一款瑞士原裝進口的礦泉水Valver,在其天猫旗艦店開始販售,隨著中國人越來越有錢,高檔飲料已經不是新聞,但Valver最獨特的地方是定價--一瓶750cc、玻璃瓶裝的礦泉水,定價高達64元人民幣(約合台幣280元)。

以中國的標準來看,一瓶8元人民幣(35元台幣)的礦泉水,已經算是高檔貨,但Valver的定價已經是高檔中的高檔,買一瓶750CC的進口水,則可以買一箱24罐的可口可樂還有找。

外人來看,可能一頭霧水,但根據中國界面新聞的報導,這兩年來,高端礦泉水近兩年的成長達到80%,平均獲利率將近20%,比已經是紅海的一般礦泉水3%獲利率,好得非常多,引發不少國外品牌紛紛投入。

可口可樂在中國,其實已經有一個不錯的品牌--冰露,2016年一整年,冰露成長率達到11%,比同期下滑1.2%的汽水銷量,高出不少,但一直缺少高檔的礦泉水,這次猛推Valver,瞄準高端消費者的企圖,應該相當明顯。

這其實也跟可口可樂的全球戰略一致,可口可樂2016年的財報顯示,受到碳酸飲料明顯下滑的影響,可口可樂營收較去年下降了5.49%,總的來看,可口可樂在美國已經連續第四年業績下降,碳酸飲料銷量更是連續13年下跌,讓可口可樂不得不在最近宣布裁員1200人。五月即將走馬上任的CEO James Quincey雖然對傳統仍有依戀表示:「可樂永遠是公司的靈魂」,但也一直尋找下一個核心產品。

飲用水,就是一個重要的生力軍。

在美國,去年可口可樂藉著高級飲用水Smartwater取得了不錯的成績,居全美銷售第四名。在中國,則引進了單價更高的Valser。Valser本來是瑞士的獨立品牌,在2002年七月,被可口可樂以26.4億美元買下,這次肩負打中國高端市場的重責大任,如果成功,當年高價收購,就算是非常划算的投資了!