當你30歲,人生走到岔路口,左邊是領公費到美國進修,右邊是隻身闖進近6000萬人口市場,但很可能鎩羽而歸時,該如何抉擇?

這是沛漾水科技公司經理林惠聰的人生選擇題。今年32歲的他,是緬甸經營濾水、淨水事業的台灣人中,最年輕的一位經營者。客戶包括當地的工廠、醫院、飯店以及非營利組織,創業一年半,去年營收約700萬元。

小檔案_林惠聰

出生:1985年
學歷:中央大學化工材料碩士,清大化工系
經歷:工研院綠能所研究員
現職:沛漾水科技公司經理
落地時間:2015年

來到緬甸前,他是工研院綠能所的研究員,過著安定的朝九晚五生活,但他卻從念書時,就有驛動的靈魂,曾去非洲迦納、柬埔寨、越南等地擔任國際志工,在工研院更創立國際志工社,帶同事到印度北邊海拔超過3000公尺的拉達克服務。

在旱季,水跟泥巴混一起也得用

4年前,他主導工研院和扶輪社合作的淨水技術捐贈計畫,在緬甸以社會企業方式執行專案。「他是很拚的年輕人,為了這個計畫去扶輪社近一百個分社募資,演講上百場,」工研院新創公司創淨科技總經理陳建宏回憶。

當時他在緬甸,看見「乾淨的水」是這國家極匱乏的剛性需求,「當地旱季,人只能跟動物一起共用人工池塘裡的水,甚至到旱季末,連跟泥巴混在一起的水也得用,這裡喝水的條件很嚴酷。」

基礎設施缺乏,緬甸全國自來水普及率只有7%,當地人習慣取地下水和河水,但因欠缺下水道及污水處理系統,水質不理想,「喝水應該是很基本的人權,(緬甸人)卻連這權利都沒有……。」他感慨的表示。

回到台灣,經過半年內心掙扎,他決定放棄工研院「鴻鵠計畫」的公費留學機會,找了志同道合的幾位股東,到緬甸開展水資源事業,坦言:「到現在每天都還在自我懷疑啊。」

從鎮日面對儀器做實驗的研究員,到業務、施工維修與經營一手包辦的管理者,白天,他得在40度的高溫下,赤手爬上發燙的水塔檢查;半夜,只要客戶一通抱怨電話,也得親自到廠維修。他戲稱,自己在緬甸的綽號是「Mr. Sorry」(抱歉先生)。