去年《商業周刊》採訪團隊走遍亞洲五國,帶回五位台灣哥倫布的冒險故事。如今一年過去,他們之中,有人突破政治僵局、做起中國人生意;有人打入中東、非洲市場。唯一不變的是,他們仍在異鄉打拚,扮演台灣與全世界橋樑,引領更多年輕的哥倫布走出去。

他在伊拉克,從賣水塔到幫中國央企談成六百億案子

十三年前,二十六歲的湛聿晃是第一個踏上伊拉克的台灣人,他賣起不鏽鋼水塔,滿足當地人飲水需求;十三年後,他累積上億身家,準備帶更多台灣人前往戰地淘金。

「我們計畫種小玉西瓜啊,它是台灣的名產,當地又剛好沒有,」湛聿晃笑說。

四月上旬,他特地從伊拉克庫德族自治區返台,才落地不久,就興奮與我們分享,這次他回來,是為了帶人過去當「農夫」。

有群台灣人因為看好伊拉克農業發展,主動和他聯繫,決定一起到當地務農,種蔬菜、水果,一群人預計在四月下旬啟程,前往考察氣候環境,「四月去看、五月育苗、六月就可以種,大概三個月西瓜就可以收成了!」

除了務農,還有台灣人準備到伊拉克開餐廳,台大研究生也毛遂自薦,想到他公司工作,連中國央企都找上他幫忙,借重他在當地十多年的人脈資源。

由於伊拉克沒有在中國「一帶一路」範圍內,加上庫德族政府親美背景,動輒數十億美元的建案更牽涉龐大的利益分配,若非由信任的人出面,庫德族政府也不會輕易埋單。因此由他替中國央企出面談判,順利拿下一筆二十億美元(約合新台幣六百多億元)的水泥廠建案。

但瞬息萬變的政治情勢,也是最大考驗。因為美國和ISIS戰火未歇,當地政府採購預算緊縮,水塔訂單量成長有限,他只好加緊開拓新生意,當起中國央企代理人。

這一年,許多年輕人問湛聿晃為什麼有勇氣到戰地創業?即便已非二十幾歲的熱血青年,他的答案依然沒變,「想太多反而困住自己,走出去看看,才會知道外面世界有多大。」

她在印度,從教中文到開顧問公司幫台商落地

照片裡,閔幼林身旁多了兩張年輕面孔,他們是台灣來的老師,今年二月剛抵達印度。

漢你中文的教室裡來了更多新學生,為了滿足印度人學習中文需求,她正忙著找新教室擴點,增設原本沒有的一年期課程和進階班。

也因為中國孔子學院(由中國政府教育部設立,推廣漢語國際化的組織單位)將在今年進軍印度,使她必須更努力維持市場地位。

幸好,陸續有年輕人自願到印度工作,緩解師資不足窘境,目前漢你中文有六位正職老師,今年暑假還會有大學生來實習。

「有些人覺得可以來看看,多一點往外走的勇氣,不像以前沒有老師願意來,」閔幼林說。

此外,她也和台灣新創公司合作,一起籌備線上教學網站,協助他們進軍印度市場。「如果跟印度人合作,開發成本一定更便宜,但我們就是想試試,看能不能把線牽回台灣?」

在「新南向」政策下,越來越多台商想到印度發展。去年下半年,她成立管理顧問公司,替台商解決在印度的所有問題,如市場諮詢、徵才,連教育訓練都一手包辦。

「現在,台灣人對印度的印象已經漸漸在改變了。」未來,閔幼林還計畫開辦留學業務,把印度學生送到台灣念書,促進台印人才交流。

他在緬甸,
從小火鍋店長進軍緬甸演藝圈

「It's time to say goodbye...」去年十二月,張阜康在臉書發表一則動態,向過去的自己道別。

去年三月,我們來到緬甸仰光,遇見當地第一大台式連鎖涮涮鍋店長張阜康。當時,他在工作之餘當起熱舞老師,靠跳舞拓展人脈。

隨著時間過去,把跳舞當志業發展的念頭,卻在他內心越來越強烈。最後,他正式離開工作三年的火鍋店,展開以舞蹈為生的日子。

不過實踐志業這條路,走來格外艱辛。他苦笑說,以前在火鍋店,雖然工作內容大同小異,至少還領新台幣三萬多元薪水;現在看似自由,收入卻極不穩定,要不是有朋友接濟,「可能早就活不下去了。」

剛離職時,身處異鄉的孤獨感差點把他擊潰,他也曾猶豫過,「還是乾脆回家算了?」畢竟回台灣還有家人依靠;留下來,工作又跟餐飲無關,過去經驗等於全白費。

正陷入兩難之際,當初帶他到緬甸工作的舅舅,再次點醒了他,與其在台灣做一份普通工作,反正還年輕,為什麼不多給自己一點時間,繼續留在緬甸拚看看?