台灣知名農學專家施昭彰博士,投入農業研究超過20年,在農業現代化的浪潮之下,他看到了什麼?知名部落客蛙大,一部單車走遍台灣每個鄉村,以一個年輕世代的眼光,他又看到了什麼?

蛙大,6年級部落客,在當了10多年科技人後的某一天,決定用單車及相機重新認識台灣。民國96年6月,他與一群朋友,花了16天時間,以單車環島的方式,實踐了他口中的「Eye台灣」。這幾年,他更深度的踏遍台灣各角落,他的鏡頭尤其聚焦各鄉野村落的原始風貌,而透過一張張情感豐富的照片,也讓人們重新認識了這片孕育我們的土地。

施昭彰,中興大學教授,半輩子為台灣農業投注熱情與專業,以學者的身分致力於台灣農業現代化。20多年來,施昭彰研究出的專業培育技術價值早已破億,但他沒有將這些專利轉化成個人收益,卻選擇無條件贈予農民,讓他的研究更顯無價!其中以「梨穗沾蠟」技術,徹底顛覆台灣原有的水梨種植環境與條件,讓以前只能種在高山的水梨,轉變成現在隨處可種、一年四季天天都吃得到的水果。

2個世代的2個人,以不同的方式關懷農村、愛這片土地,這次對話,會擦出什麼火花?

施昭彰(以下簡稱施):聽說你從原本的上班族變成一個環島的部落客,對我這種「老人」而言是非常不可思議的,我很好奇,為什麼你會放棄原來的大好事業,選擇用騎單車的方式環島,到許多台灣農漁村,你看到了什麼?

蛙大(以下簡稱蛙):我自己在環島之後,覺得應該有人用不同的方式及角度來介紹台灣、記錄台灣,我覺得我現在在做自己真正喜歡的工作,每到一個地方用相機拍攝景物的時候,我都會很感動,因為我發覺,台灣真的是太美了!(施:是啊!)舉個例子來說,我騎到台東池上,當場眼睛為之一亮,看見一片綠油油的稻田,心中有個念頭,覺得我應該來拍「稻子的一生」,從插秧一直到收割的畫面,但想了一想,總覺得照片中還少了些什麼,後來才發覺需要有農民、牛車、鴨子、稻草人等元素,內容才算完整。