1. Headhunter(獵頭)沒有神力

「你知道嗎,我接到headhunter的電話。」

或是,「我在LinkdIn上收到headhunter的來信。」

「真的嗎(小聲),怎麼樣,怎麼樣,他跟你說什麼…」

很多人都認為headhunter非常神秘,一方面是因為涉及工作,大家都會希望保持神秘,多點隱私。

另一方面,有些headhunter也喜歡若有似無地散發神秘感,或釋放出不可一世的感覺。

不。你必須知道,他們沒有那麼神秘,他們就只是跟你我一樣,一位商務人士而已。

本質上,他們所做就是:幫助買家找到適合賣家,屬於業務比重極高的工作。

如果我們把你類比成一間房子,那麼獵頭就是一位房仲。

那麼你也知道不是所有的房仲,都是好房仲,也不是每位房仲都能賣出房子。

同樣的道理,不是所有的獵頭都是專業或優質的,也不是每位獵頭都能幫助你連結下個工作。

所以,當你面對獵頭時,請把他們想成一位業務員,你不要被他們散發的氣勢或語言影響,他們真的沒有那麼神秘。

他們就像你我一樣,一般人,一位商務人士,就這樣而已。

當headhunter聯絡你時,請用你判斷業務員的方式來判斷他,你要了解他是否正直,是否專業,詢問他為什麼認為你是適合的人選等。

就好像你買車、買房子、買保險一樣,你應該會詢問很多資訊,最終才會決定你是否要委託這位業務員幫你處理。

假使這位獵頭通過你的評估,包含正直、專業、讓你知道你適合的原因等,那麼你才要進行後續的合作。

2.獵頭的專業不在於規劃與發展職涯

就像剛剛提到的,獵頭是位商務人士,他就像是一位業務員。

當你買房子時,你會讓房仲規劃你的室內設計,或是幫助你施工嗎?

應該不會。

房仲可能看過很多房子的設計,也可能知道你能找誰幫忙施工,將你的房子打造你想要的樣子。

不過,房仲不會也不能決定你的設計,你必須自己思考與判斷,你也必須決定你想要請誰施工等。

同樣的,獵頭的主要工作是:幫助他的客戶(通常是企業)找到適合人才,讓適合的人才幫助他的客戶擁有更好的商業發展。

但他不會告訴他的客戶(企業)要前進什麼領域,或該如何發展;相同的,他也不能或不該告訴你,你的職涯該如何規劃與發展。

因為這不是他的專業領域與工作職責,就好像房仲與建築師是兩種不同的職業,賣房子跟畫建築圖是兩種不同的專業一樣。

當你想要擁有一位專業的獵頭,那麼請讓他回歸他的專業領域。

你絕對能找人討論你的職涯規劃與發展,但他不是headhunter,而是職涯教練,你可以投資一位你信賴與合格的職涯教練(為什麼職涯教練能幫助你的職涯發展)。

真正專業的職涯教練,不會告訴你該做什麼,或為你規劃或發展職涯。

相反的,他會透過其專業,幫助你釐清與了解你的方向,一同討論你的職涯藍圖。

但同時他會保持專業守則,不會干涉與影響你的想法(如何判斷好的職涯教練)。

A+headhunter清楚他的專業為何,他不會提供跨出他專業領域的建議。

別讓獵頭建議你該做什麼,或規劃你的職涯,因為那是你的工作。

3. 別過度期待獵頭

當你找到一位可信賴的獵頭,恭喜你,這是一件值得慶祝的事。

然而,別過度期待獵頭的能力與效果。

你仍然必須主動出擊(研究報告:3個最有效的招募方式, 以及如何因應它),別把雞蛋放在同一個籃子上。

當然,你一定要經營LinkedIn(為什麼LinkedIn能幫助你求職行動的關鍵起步),社群媒體特別是LinkedIn,是近年來企業在人才搜尋上持續進行的投資。

你必須知道,headhunter不是從你身上賺取佣金,他的薪水是來自於其客戶(企業),所以當他必須取捨或分配優先順序時,你的需求通常不是他第一重視的條件。

但也正因為他是一位專業的獵頭,所以如果你不是他認為最適合的人選(這包含他是否能賺取到佣金),他不會浪費一秒鐘在你身上。

請不要覺得他冷酷,因為這就是一種商業行為;同樣的,如果他不適合你,你一定也不會想要接他的電話。

他是一位商業人士,你也是。

你的工作與職涯要靠自己,不是靠獵頭,他們只是提供你另一種求職管道,但他們不是唯一,也並非最有效的管道。

4. 別一開始就給信用卡號碼

你有收過類似這樣的信嗎?

「Hi, 我是headhunter,你有興趣了解其他機會嗎?如果有的話,請給我你的履歷,謝謝你。」

當你收到這樣的信,要你馬上給他你的履歷,你要注意。

因為這樣代表他是位不專業的獵頭。

想像一下,當你接到電話行銷人員的電話時,你會立刻給信用卡號碼嗎?

你一定不會,因為風險太高了,你根本不知道他是真是假,還有他值不值得信賴。

相同的,當獵頭沒有花時間了解你的能力與背景,也沒有讓你知道他客戶的需求,和為什麼他認為你是適合人選等。

但他卻馬上跟你要履歷,那這不是一樣的情況嗎?

這不會因為他是一位獵頭就不一樣,然後你就該給他履歷。

除非是你主動接觸這位headhunter,而且你確實知道他真的值得信賴,那麼你再給他。

如果headhunter沒有事先打聽與了解你,跟你進行一些溝通,一開始就要你給履歷,你可以想像,他極可能不會認真保護你的個資。

想想看,你會希望你的履歷被他所有的客戶(企業)收到嗎,你會想要讓許多公司都知道你在找工作嗎?

我們相信你不會。

因為這樣的方式,只會嚴重傷害你的個人品牌。

而且很可能,最後導致你現任職的公司得知你在找工作,傷害你的職涯發展。

一個專業與好的獵頭,他會認真對待他的客戶(企業),認真搜尋適合的人選,他不會一次收集30封履歷,然後再看這些履歷。

然後,發覺沒有適合的,另外再收集30封履歷。

他會先做功課,打聽與研究適合的人選,然後才接觸人才。

接著,他會透過會談確認你是否真的適合其客戶(企業),然後才會要你的履歷。

專業獵頭的事先準備,不是收集履歷,而是研究與分析。

而專業獵頭每次與人才的接觸,都是縝密分析過後的重要投資,因為他非常在乎他的個人品牌。

他是依靠他的腦袋,持續進修,做好每次事先準備,爭取最高的成交機會,而不是透過發送信件與硬碟容量,完成他事前的功課。

5. 專業獵頭會讓你有競爭優勢

你認識多少獵頭不重要,重要的是你認識幾位專業的獵頭。

跟LinkedIn一樣,你該在乎的是品質,而非數量。

什麼是獵頭跟一般求職者最大的差異?

就是獵頭能直接面對其客戶(企業),甚至是關鍵人,但你可能不行。

而這是專業獵頭能提供人才最大的附加價值,而非職涯規劃。

因此,一位專業的獵頭應該要讓你知道,為什麼你是他最適合的人選,告訴你他對你的理解,因為他已經事先做功課,先了解你的能力與背景,還有他客戶真正想要達成的目標等。

想想看,面臨面試時,你是如何準備面試的?

你是不是也常常僅是靠網路,或其他外部管道獲取資料。

而競爭對手其實也一樣,所以很可能每個人講的東西都大同小異,或講不到重點。

普通的獵頭相信,當他找到越多人選越好,因為這樣的成功機率就會越高,他在乎的是「數量。」

所以他收集許多履歷,而當你面對這類獵頭,你將會面臨許多競爭者,不論是你的獵頭推薦,或其他獵頭推薦的人才。

重點是你無法脫穎而出。

然而,專業的獵頭不一樣,他在乎每次推薦的人選,他重視品質與個人品牌,他會給你更多資訊,讓你知道你該如何準備面試,聚焦在哪些技能,展現哪些價值等,這會讓你有更棒的競爭優勢。

而且專業的獵頭不會送出大量的候選人,而是精挑細選的候選人。

而且他會更想幫助你,因為他事先已投資許多時間了解你,提供你重要資訊,因此他會希望你能獲得客戶青睞,取得這份工作。

專業的獵頭的附加價值:讓你能有方向地準備面試。

你不僅更能有效連結到下個工作,更是幫助這位獵頭建立他在客戶(企業)心中的個人品牌。

專業的獵頭會這樣思考,他會事先做功課,而不是先要履歷。

因此他知道,透過這樣的方式,他才會得到更多並持續的佣金。

本文獲作者同意轉載,原文在此