很多人將MBA學位視為職涯解藥,好像從MBA畢業之後,工作上的各種阻礙就會順利的迎刃而解,但是有時候人生或職場,才是讓你上了難忘一課的場域。過去我們總是不斷的討論MBA帶來了什麼改變,MIT Sloan的校友Steve則要告訴我們,那些MBA沒有教的事,反而讓他在這所學無止盡的「社會大學」中學到了。

當人生無法掌控,你得學會感激

「你有沒有過那種一早起床,發現人生有無法掌握的事情,只能交之命運的感受?」Steve會這麼問,是想起MIT第二年一堂課的教授,因為一場意外導致脊椎受傷,無法久站、寫黑板,只能躺著為學生上課。

儘管行動如此不便,教授卻依舊不放棄教書,在最後一堂課時,與學生們分享一句話:「錢非萬能,人生還有很多事值得你品味。當人生沒有別條路時,要學會感激,我很感激我還能走路。」

Steve一面思索教授的話,一面觀察同學的神情,「同學可能都太年輕了,大概有一半以上的人聽不懂教授的意思,畢竟像教授的情況不是每個人都會遇到,要怎麼想像呢?」

很難或不願想像的事很多,像是在外奮鬥的遊子,最怕聽到家裡出狀況,Steve畢業時便面臨這個難題,以家人為重的他,放棄投資銀行開出的工作邀約,返台接管家族企業,這個人生的轉彎,反而讓他學到更多寶貴經驗。

MBA名校讓你自我感覺良好,忘記團隊合作的重要

在MBA所營造的學業、職涯樣樣競爭的氛圍下,使得大部分人都變成好勝心強、喜愛競爭的Type A。Steve表示,曾經問過當時讀哈佛商學院的朋友們,覺得自己的能力是高於平均或低於平均,很有趣的是,每個人都覺得自己比其他人聰明,「若你自認比其他人聰明,那在強調使用case method、向同儕學習的哈佛,還能學到什麼呢?」

Steve說,或許他們是在開玩笑吧,因為他認為,當你自視甚高、不懂謙虛,就無法體會團隊合作的意義,在MBA畢業後的真實世界中,總需要跟別人合作,到時候怎麼辦?他說:「MBA沒有教你怎麼跟人相處,但是像帶領員工,一定得懂得將心比心,如果你不會團隊合作,怎麼能理解不同員工的想法?」(團隊合作多重要?看看這篇就知道)