鄧懿貞,現任媽媽寶寶雜誌社長,除了雜誌內容,更負責新業務的拓展。

「這幾天都沒睡好,一直在趕這個數位化的大專案!」一見面,社長鄧懿貞就半開玩笑地抱怨,但可以從語氣和眼神看出,這是一件讓她累卻值得的事情。

「很多人都在討論傳統紙媒的未來走向,我們算是很早就在往數位化努力的媒體了。創刊至今已經30三十年的媽媽寶寶雜誌,因為累積了全台灣最龐大的婦幼相關內容,持續著眼在內容數位化和個人化的專案,讓新手媽媽可以更快搜尋到需要的資訊!」講起現在的新專案,社長鄧懿貞眼神依舊散發出興奮的光彩。

31歲擔任主編,35歲升任副總編,36歲即升任總編輯,快速的升遷,她做了什麼?

「我覺得兩件事情很重要,一個是知道做事的方法和目的,一個是掌握工作進度。剛進雜誌社時,我也是從基礎編輯做起,時常被總編輯改文章,我就會去思考他為什麼這樣改,因為背後一定有用意和目的。另外,雖然在雜誌業界時程delay是很正常的事,我還是會盡量提早交件,讓自己留有餘裕,也讓主管更可以方便掌握進度,做到質量兼具。」

好的編輯、媒體人該具備什麼特質?

【基本】

學習能力:廣泛地學習,像我們是做親子產業,但不能只看婦幼消息,所有趨勢脈動都要放進吸收的清單裡,才能有更多新的見解,和創作出更全面的觀點。

寫作的能力:寫作的能力當然是基本,除了文字能力以外,通順、起承轉合、要大量產出、採編合一等都是需要精進的基礎。

說故事的能力:故事是吸引人的根本,尤其是實際的經驗,所以找到平凡裡的不平凡(故事),並將故事說得漂亮是一項非常重要的練習。

分析能力:永遠記得思考「你要解讀什麼?」所有的圖表、數字都需要說明,並歸納出你想表達的觀點,千萬不要給了數字卻不解釋背後的意義。

【進階】

企劃能力:建議可以跳開編輯角色,真正替讀者想,多和讀者以及受訪者聊天,找到市場有感的內容、還有偏好的呈現方式。

改稿潤稿能力:這考驗的是個人敏感度。在看一篇文章時,一定要掌握邏輯判斷以及積極求證,只要有一點點的資訊錯誤,都可能對媒體造成巨大傷害。

邀稿能力:邀請到專家分享的能力,也非常倚賴自己在知識和人脈的累積。

進度掌控力:要懂得「規劃意外」。每一個專案都要審視意外因素影響多少,哪些是自己可以掌控的,哪些是需要別人協助的,依照輕重緩急做調整,截稿日期很血淋淋,不會因為一個人而延後出刊。

身為總編兼社長,要怎麼補給每天靈感來源?

鄧懿貞引用賈伯斯曾說過的:「創意來自模仿--模仿和創意是息息相關的,留意生活的大小事,不要輕視招牌或DM給你的靈感。將一件事情模仿到有自己的想法,並把所有的想法都記錄下來(不要懶散),隨時拿出來複習,在不同的心態、階段,仍然可以帶給你新的刺激和啓發。」

管理一家媒體面臨的挑戰

成為管理者後,社長得負責每一刊的成敗,也需要成功管理績效目標迥異的三組人馬,「在雜誌公司裡面,廣告業務、行銷、和編輯三方是會有點衝突的。

編輯擁有很強的寫作能力,也要監控雜誌內容的品質,但業務身上有客戶的要求和壓力,有時候直接的反應會和編輯有衝突,而廣告的製作又需要三方的溝通努力,才能將成果以最平衡各方觀點、利益的前提下實現。

我自己是編輯出身,更能以編輯(內容)的觀點出發,不能忘記的是,受益最大一定要是讀者,公司才有可能繼續走下去。」

如果後輩沒有相關背景,如何進到這個產業?

「通常想進到雜誌社當編輯,都是喜歡寫東西的人,現在網路這麼發達,可以先從經營部落格開始累積作品集。獨特、全面的視野觀點和寫作能力一樣重要。所以平時多關心產業動態,在應試的時候提出自己對關注焦點的解讀,用企圖心、興趣和能力說服企業,你就是我們要的人才!」說明了一種「爭取」的態度,這種心態也適用在其它類似的目的上。

懂得「求救」,才是負責任的態度

問到社長,有沒有給才女們的建議,她居然說:「在職場上要懂得『求救』。」

「不要覺得解決不了而去求救是可恥的事,因為多數職場上走過幾年的人,一定都曾受過他人幫助,相對地也很願意幫助別人。有困難不要憋著不問,只要妳自己做過努力,願意開口發問反而是一種「負責」的做法。

成功本來會遭遇99次的失敗,過程才是能陪妳行走更遠的資產,面對問題不要害怕、不要逃避、不要放棄,因為沒有解決不了的事!」

【延伸閱讀】

《文字撰寫能力躍進!好編輯的「三角色切換」原則》

《It’s my pleasure!專訪才女Jamie,穿梭城市裡的單車Slash》

《關鍵提案準備:如果你只有這麼一次Pitch的機會》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:《【專訪懿貞】小編輯的社長之路,模仿、求救、和一張訓練清單》