雖然交通部成功的讓Uber停止營運,但司機們其實只是暫時保住飯碗。因為再過5年,多數新款車輛都會配備自動駕駛,而自動駕駛計程車也會因此開始普及。

前年將旗下數萬台智慧車啟用自動巡航的Tesla,累積電腦駕駛里程已跨越一億英哩。執行長Elon Musk日前更宣布,全自動駕駛將在2018年實現,屆時Tesla將可在閒置時間出門載客貼補家用。

Uber則已經在匹茲堡推出自駕租賃車,並預測到2030年,全車隊都將是自動車。去年從MIT獨立出來的nuTonomy,也已經在新加坡市中心營運自動計程車。

而就當網路與科技公司大舉入侵的同時,傳統車廠也紛紛起身捍衛領土。最積極的VW設定2019推出全自駕車,Toyota、Ford、GM將緊接其後,在2020上路,接著BMW也要在2021年推出全自駕車。

換言之,未來5年,電腦軟硬體將迅速入主汽車,自動駕駛這個讓人等待30年的尖端科技,終於有機會實現。

目前業界預估,10年後,世界各國的相關法規會陸續上路。屆時,人類司機將很難靠抗爭去驅逐自動駕駛。

為什麼?

這次的UberX與計程車之間,畢竟是人類司機與人類司機的比較,成本、安全很難有太大差距,所以只能從有沒有繳稅、保險去比。

但未來的自動駕駛與運將之間,不是人與人的比較,而是機器與人的比較。相對於人類,機器表現穩定性超高、可以24小時工作、不需要休假、沒有情緒、每單位里程的耗能遠低於人類,因此自動駕駛無論在運輸成本還是安全上,都將遠勝於人類,而且恐怕是數量級的差距 ── 想像現在150元的計程車資,未來可能只要15元,比捷運還便宜。

更有甚者,自動駕駛所帶來的成本節省、效率提昇,將會影響各國商品、服務的國際價格競爭力,屆時政府為了與全球拼出口、拼觀光,也很難盲目的去偏袒運將。幾年前為了推行eTag,還是得讓700位高速公路收費員失業,是類似的道理。

因此,趕走了Uber,司機們也只是換來5年、10年的喘息空間。未來,大家還是必須面對來自機器駕駛,極度不公平的競爭。

10年聽起來很久,但如果知道後天有超颱要來,今天總要開始準備防風、囤糧吧?

而其實受影響的也不只是司機而已,事實上,當今人類社會的80%工作,20 年後恐怕都會被人工智慧、機器人所取代。

你該怎麼準備?

面對這場21世紀工作大洗牌,人類該如何準備,如何應對?我先前在天下專欄幫大家整理了四個重點:

在既定規則、輸入與輸出清楚的邏輯決策工作上,人工智慧已經能超越絕大多數人類的表現,也就是說,我們被取代只是時間的問題。

海水不斷上升,人類不能停在原地,必須往更高海拔的山上遷徙。其中,我認為以下幾條路徑是這場遷徙的關鍵:

一、對軟體與程式的充分理解:人工智慧是基於演算法、類神經網絡、機器學習,以及深度學習等技術發展而成的軟體,因此,要成為比AI優越、能夠駕馭AI的物種,我們必須對軟體與程式有深入而廣泛的理解。

二、對機器學習的掌握:就像人類小孩一樣,基於類神經網絡的人工智慧,主要是透過一次又一次的正向與負向反饋,學習如何判斷。因此,AI的發展會取代很多人類工作,但也會創造許許多多「人工智慧訓練師」的工作。所以,掌握機器學習是人類佔據制高點的另一個關鍵。

三、揉合特定領域的能力:想訓練機器下圍棋、處理理賠,除了要理解軟體與機器學習,還必須對圍棋、保險有豐富的研究。而在圍棋、保險之外,還有成千上萬的領域,未來將被AI陸續接管。因此,對一、兩個領域深入研究,並且能將之與AI揉合,也將非常有價值。

四、不斷學習:最後,當機器日以繼夜努力地練習我們今日的能力,我們也只能同樣用功地吸收明日的新知。因此,除了上述三個已知高地外,我們還必須持續看清局勢、不斷力爭上游,才能有尊嚴地生存下去。

以上,希望大家都能認真看待這個即將到來的職場大海嘯,在那之前努力充實自己,準備好乘風破浪越飛越高,而不要被海水衝壞了家園。

※本文獲「MR. JAMIE」授權轉載,原文:《搶司機工作的不是 Uber,而是無人駕駛》