邁向人均萬元的富裕國》吉隆坡商場內,馬來裔母女挑選比一般貴兩倍的電競筆電,這裡是東協僅次於汶萊和新加坡,第三個邁向人均GDP一萬美元的國家,正走向高端精緻消費。

三月我們走進古城麻六甲,兩棟顯眼的電腦專賣店外張燈結綵,正搭棚辦外燴。這一天,是當地最大電腦經銷商NCS的新店開幕式。

NCS負責人姚成文把舊店面的隔壁也買下,在這個人口不到五十萬人的古城,將整間店改裝成黑紅相間的「電競概念店」。他掩不住自豪的對我們說:「很多人問我,為什麼你敢投資這麼多在gaming(電競)?」

人均GDP僅台灣一半
卻最被看好,銷售一年增300%

答案就在店面裡。走進三十多坪大的賣場,最精華的前三分之一空間,展示著台灣電競筆電龍頭微星的商品,比其他品牌都搶眼。原先以消費型筆電為主力的NCS,現在最大獲利來源,已變成以微星為主的電競產品。

不只小城,大都會的人們更為電競瘋狂。前一天,微星在馬來西亞首府吉隆坡,一間占地二萬八千坪的新商場舉辦賽事,上百名觀眾在中庭或坐或站,看舞台上兩支隊伍廝殺,連商場中庭的二、三樓也站滿圍觀群眾。

「我認為馬來西亞電競市場是微星做起來的,他們來了,才有人開始開墾。」南馬地區前三大電腦經銷商Meadow It負責人李宗嚴觀察。這股電競狂潮背後操盤手,正是今年三十六歲、有七國歷練的微星馬來西亞筆電行銷業務總監鍾耀瑩。

小檔案_鍾耀瑩

出生:1981年
學歷:荷蘭提亞寧堡斯商學院
經歷:記憶體廠北歐業務、手機代工廠北美業務
現職:微星馬來西亞筆電行銷業務總監
國際經驗:紐西蘭、荷蘭、挪威、瑞典、丹麥、芬蘭、美國

本想去北歐市場,後轉念:我要那麼早過安逸生活嗎?

然而,「馬來西亞」這四個字,原本其實不在鍾耀瑩人生藍圖上。2015年中,鍾耀瑩從微星的海外人才培訓班結訓後,原本寫好企畫書準備出任北歐區,沒想到主管突然問:「有沒有意願到馬來西亞試試?」「當下滿錯愕的,」但他隨即轉念自問:「我要那麼早就過著安逸的生活嗎?」

只考慮三天,他毅然決定帶著太太與小孩赴大馬展開新生活。能推起這股電競浪潮,固然有天時地利人和。包括該國蓄勢待發的電競能量、微星轉型電競有成的公司資源,以及目前肩負開拓印尼市場任務的微星馬來西亞總經理呂維恭先前打下的基礎。

但鍾耀瑩接棒後,推起電競浪潮的第一層,是讓這股勢頭更精緻化,做出「行銷2.0」。

外派就是特訓班


直接體驗中高階主管的歷練

一位微星台灣總部行銷主管觀察,馬來西亞團隊將活動細節執行得很徹底,例如活動前置宣傳及後端跟銷售的連結,鍾耀瑩以校園巡迴電競賽舉例,他第一年舉辦時,桌布鋪上、電腦一裝,擺行銷宣傳品在檯面上就開始比賽。去年下半年開始,將比賽用電腦汰換升級、在校園內搭起舞台,並用大卡車把一張張專業電競椅運到每個校園,讓參賽的學生感到被重視。

光是去年下半年,微星在馬來西亞每個月平均有四到六場活動,加計贊助協辦活動,更上看百場,平均不到兩天就一場。每一場大型活動能帶動約上百台筆電銷售,是許多中大型經銷商一整個月的銷量。

另外鍾耀瑩還有一個秘訣,就是幫經銷商精算投資報酬率。

每開發一個新的經銷據點,他會替店家精算成本,提出投報率報告,包括租金、人事、水電,店家所屬區位能吸引什麼客層,附近有哪些競爭品牌,甚至店員的專業程度能否推銷高階筆電,都要考量,藉此推算店家多久可以回本。

也因為他對數字的細心,才得以說服經銷商合作,談下微星即將在吉隆坡開幕、全球最大獨立旗艦店。

雖然每日工時超過十二小時是家常便飯,但他慶幸自己選擇外派東南亞,認為外派就像管理能力的特訓班,能歷練許多中高階主管才有機會經歷的事務,「在這邊你可以提早接觸到這些事,你不一定做得很好,但至少你有學習的機會。」

告別時,我看他拖著行李箱,從電腦商場直接去趕飛機的背影,想起那個我們總是耳聞,卻從未親見,一卡皮箱征服世界的台商世代,現在似乎將在東協的台灣青年身上復興。

※ 完整報導,詳見《商業周刊》1536期
※ 本文未經同意禁止轉載。