投資銀行業一直以來是大批MBA畢業生投入的行業之一,不過對於想要轉換跑道的人來說,大家常說的IBD、Boutique是什麼?進入這行後的職階發展又是如何?

不同於一般商業銀行,投資銀行(Investment Banking,簡稱IB)經營直接融資業務,為企業提供發行股票、債券或重組、併購及資產管理等業務,並以三大部分組成:投資銀行部門(investment banking division,簡稱IBD)、交易室(sales and trading,S&T)、資產管理(asset management,AM)。

投資銀行常見的服務項目為:收併購(Mergers and Acquisitons,簡稱M&A)、槓桿融資(Leveraged Finance,LevFin)、股票資本市場(Equity Capital Markets,ECM)、債券資本市場(Debt Capital Markets,DCM)、企業/產業重整(Restructuring)。

對企業來說,投資銀行可對繁複的融資,提出獨特的策略建議並管理資產,也會就企業何時上市、資產管理的取捨提供客製化服務。

美國投資銀行種類

由於各國的投資銀行分類標準及名稱不一,舉美國投資銀行種類為例,大致上分成以下兩種:

■大型投資銀行(Bulge Bracket,或稱BB):全球前10大銀行,提供投資銀行包含的所有服務。例如摩根史坦利(Morgan Stanley)、高盛(Goldman Sachs)、花旗(Citigroup)等。

■精品投資銀行(Boutique):通常是資深銀行家自行創立的公司,只經營特定業務或為特定行業提供服務。例如Lazard、Evercore、Moelis等。

投資銀行職業級別介紹

投資銀行的職業級別、升等年限大部分都有跡可循,但是在競爭激烈、工作量大的環境之下,每個人都背負著「UP or OUT」(沒晉升就走人)的壓力,所以極少遇上有點年紀卻還在做初階分析師的狀況。

在投資銀行中,大家最熟悉的應為IBD,該部門主要負責公開募股(IPO)、併購等業務。以下就IBD的職位等級介紹:

■分析師(Analyst):一般大學生畢業後進入投資銀行的第一個職位。銀行通常會提供在學生實習機會,畢業時雇用他們。分析師必須負責所有的基層工作,舉凡統整客戶公司資料、準備簡報、建立初步模型等。分析師每周的工作時數約為80至100小時。

■副理(Associate):若你有幾年金融業工作經驗,或者擁有MBA學位,都可從副理這個職位出發。若你擔任分析師滿3年,也有機會晉升為副理。副理的工作內容是將工作分配給分析師,並從中協調及指導,確保達到副總裁的期望。副理的工時比分析師少一些,但是薪資更高。

■副總裁(Vice President,簡稱VP):千萬別被這中文職稱嚇到,因為一個投資銀行可以有十個以上的副總裁,通常要擔任3年的副理才可升為副總裁。副總裁屬於管理階層,要監督副理及分析師的工作,並與客戶交流。有些銀行也會稱副總裁為「協理」(Director)。

■執行董事(Executive Director,簡稱ED):VP工作3年後可升為ED,角色介於副總裁跟董事總經理,主要職責為確保交易過程如期進行及客戶關係維護。

■董事總經理(Managing Director,簡稱MD):ED工作3年後可升為MD,這是除了合夥人或財務長等高階主管之外的最高層級,主要工作內容為客戶關係管理、開發客戶。

本文獲作者授權轉載,原文:什麼是投資銀行?What is IB?