隨著大台北地區房價開始有感下修,最近房地產市場開始有一種回溫的趨勢,約仲介看房也開始需要喬時間,因此身邊許多同事、朋友,都開始詢問諸如「房價真的有下修嗎?」「現在可以買房嗎?」「房價會不會又要開始上漲?」等問題。

現在可不可以買房這個問題,關係到每個人不同的經濟狀況、居住需求,很難有一個放諸四海皆準的原則回答,我也只能重複強調,務必遵守房貸不要超過月收入1/3的房價天花板原則,不要讓購屋,成為家庭沈重的經濟負擔;此外,購屋前請確認自己家庭對房屋的使用需求,別買了房子又後悔,這可不是件好善後的事情。但關於房價的趨勢,我倒是可以用以下的數據,給大家做個參考。

核發住宅建造執照「宅數」統計表(來源:內政部不動產資訊平台

將有高達22萬戶新屋推出?比台灣一整年的成交量還多!想以「見骨價」買到房,現在就能進場了

大家應該都知道,蓋房子需要向地方政府申請建照,以確認設計圖說符合相關建築法規,上表為103年迄今,內政部最新建照核發宅數;從數據來看,房屋供給端的確有減速的趨勢,但問題在於,一個建案從領到建照執照到完成,可能需要1~3年的時間,再加上過去房地產市場景氣低迷,許多建商領到建照後拖延施工期程,避免太早完工房屋空置,還要負擔房屋稅等持有稅賦,所以103、104年高達22萬領建照的新屋,很可能會在今年或明年釋出到房地產市場,這批22萬戶的新成屋,已經高於去年一整年臺灣房屋總成交量,若再考量中古屋的賣壓,三年內臺灣房地產市場供給端的數量,可能都會成為房價的壓力來源。