時序入春,很多人都已經準備好了春夏季的外衣,然而你知道嗎?「貼身衣物」也需要換季喔!習慣認為「穿內衣=保暖」的人,常常到天熱時就乾脆不穿內衣了,不過,其實穿內衣不但可以維持身體的乾爽透氣,還能保持外衣的清潔,比起不穿內衣,好處多多呢。以下,就是我對挑選春夏內衣的小建議:

For Him: 男人內衣的三不政策

男人的內衣,只要遵循「三不政策」:不外露、不破舊、不穿五顏六色,簡簡單單就能清爽有型。

為了「不外露」,建議你選擇低領口+齊肩+無袖的內衣,這種款式不但可以避免襯衫領口露出內衣,在穿比較透明的襯衫時,無袖內衣的設計也不會像短袖內衣那樣,在手臂處造成「斷成兩截」的視覺效果。

特別注意:齊肩+無袖內衣,並非坊間暱稱為「吊嘎」、肩帶較細的內衣,千萬別穿錯,否則可是會瞬間湧現「江湖味」的喔!

很多人會覺得,反正內衣是穿在衣服底下沒人看得見,所以不在意它破舊的狀況。其實當男士的內衣已經有黃漬或破洞時,就算在襯衫底下仍可以隱約看到;一旦失去挺度就會鬆垮,甚至連領口都變成「荷葉邊」,此時絕對會破壞外衣的輪廓線條。

既然你願意花錢投資外衣,那麼適時替換新內衣,正是讓所費不貲的外衣發揮最大C/P值的方法:不但能夠襯出外衣的優雅線條,吸汗的特性更能保護外衣增長穿著壽命。

以往男人的內衣以白色為大宗,近年來許多品牌推出了純黑或各種顏色的內衣,讓男人也可以穿得很時尚。不過,五顏六色的內衣只適合在休閒場合穿著,若從上班穿的襯衫裡透出非白色或有圖案的內衣(例如印有陸軍字樣的軍用內衣,或印著學校logo甚至卡通圖案的內衣),會看起來不俐落,所以為了專業形象及荷包著想,採買內衣,還是以專業、休閒兩相宜的「白色內衣」最為安全划算。

此外,像穿外衣一樣,穿內衣時也要注意是否穿正,像領口歪斜、袖子長短不一、穿反露出洗標等小地方,都是可以避免的,可別讓一時疏忽使你的專業風範有了瑕疵。

For Her: 穿對內衣,為外衣「打底」

女人的內衣,是塑造美麗的秘密武器,除了吸汗之外,更能讓線條順暢優雅:特別是對比較豐滿的女人來說,穿內衣可以讓身材曲線變「順」,製造視覺上的瘦身效果。

另外,女性內衣的款式、花色非常多樣化,如果妳穿著比較透明的外衣,內衣就會成為整體造型的一部份,所以著裝完畢之後,記得要照一下全身鏡確認:內衣線條、形狀、浮凸蕾絲會不會引人注目?內衣的顏色是否過於醒目,或與外衣搭配起來太突兀?如果妳對搭配不是很有自信,「皮膚色內衣」是最值得妳信賴的選擇。

此外,自從瑪丹娜掀起了內衣外穿風潮之後,女人不再為內衣遮遮掩掩,許多品牌也紛紛推出宣稱「可以直接單穿」的機能內衣,像是運動內衣、塑身衣、緊身衣等,品項琳琅滿目,不過,我建議只要「看起來像內衣」,就不適宜在專業場合單獨穿著。另外,一般的吸濕排汗衣、發熱衣等,很多人會拿來當做內搭穿著,但是因為材質較薄、容易起毛球,單穿的時候要注意是否夠「新」,才能穿出美觀大方。

看了以上的建議,你是否已經掌握內衣的聰明採購法了呢?買了內衣,也別忘了一併確認內褲:職場穿著中,不論男女都不宜露出內褲褲頭或褲痕,購置合宜的內褲花不了太多錢,卻能讓你的外衣更俐落有型。

穿對內衣褲,是保護珍貴衣物、提升外衣價值感的良方,更可以保持通風涼爽,防止汗水在外衣上留下污漬,在炎炎夏日中,為你捍衛形象、守住荷包。

【內衣保養小秘方】

1. 內衣材質輕薄,又是直接和身體接觸的衣物,汰換率會比外衣高;不過內衣款式不太會隨流行改變,可以趁打折時一次購入大量,最為划算。

2. 清洗前注意洗標,有些內衣材質比較細緻,需要手洗或放洗衣袋;白色或淡色內衣需跟其他顏色分開洗滌。

3. 因為內衣是最貼近身體的一層衣物,第一次穿之前要先洗滌,洗去服飾製作過程中的化學物品和髒污,再行穿著。

4.先洗比較髒的地方,例如領口、腋下;內褲先將褲襠部位搓洗,褲頭較髒的地方也先用手搓揉一下,再進行後續洗滌。

5.洗滌後將內衣褲整平,掛於陰涼通風處晾乾。不要晾在浴室中,因為浴室的濕氣容易讓內衣褲產生黴味或滋生細菌。

6.內衣褲一定要完全乾後才可以整理收納,以免發霉、變黃。可以在櫥櫃內放置香皂、香水瓶,為你營造穿著的好心情。