某天在朋友家,指導她家小朋友寫功課。

那個小男生突然說了一句話。

「沒辦法啊,我就是『笨』。」他說。

我很震驚,一個小學生怎麼會說出這麼成熟的話,而且還這樣說自己笨!

是誰教他的?

我連忙制止他。

「怎麼可以這樣說!」

我連「笨」這個字都不想再重覆給他聽,我希望這個小朋友以後別再這樣想了。

「叔叔認識你這麼久,很確定你一定叔叔我看過的、智商最高的的小朋友之一!」

我很怕他真的失去信心,所以一口氣「灌」給小朋友一大堆稱讚──

「所以,你要有信心一點,你知道你自己其實很不錯嗎?」

一邊說,心裡一邊想,一定是小朋友的父母,平常沒事就經常說自己的兒子笨,一個孩子喔,本來很有潛力的,當你天天說他笨,他真的就會整個放棄了。

不過,更顛覆的現在才要發生。

「不過,你說了這麼多,我還是覺得自己很笨呢,」那個小朋友繼續說:「叔叔,拜託拜託,我算不出來,趕快告訴我答案好嗎?」

我啞然一笑。

我發現,這小傢伙並不是真的認為自己「笨」,他其實是拿「笨」當藉口。

有趣的來了,小男孩的母親,送東西進來給我們吃,看到我這麼認真的教她的孩子,她用充滿感激的語氣跟我道謝。

「哎呀,我自己就是什麼也不會啊,小女子嘛,你知道的,很『笨』的,什麼都不會!」那個媽媽說:「你看,交給你,什麼都OK,以後我的兒子的作業就麻煩你了!」

我簡直要笑出來了。

我也確認,他們一家母子自稱「笨」的這個說法,背後實際真意,並不是虛心求教,而是教了小朋友,從小就打定主意要「卸責」,要凹別人幫忙,因為自己「笨」就全部不必做。

我覺得很可惜,因為,那個母親顯然想訓練她的孩子成為未來很厲害的人,沒想到,卻先不知不覺的先教了她兒子「裝笨」,這下子可慘了,兒子到處「裝笨」,到處找人當打手,代為處理他的所有事。

而且,這種「裝笨,實際凹別人」的事,不只在這地方,還經常發生在職場上。

那個說自己「不會」的人,表面上看起來好謙虛啊。

其實,他不是在謙虛,他是「另有目的」。你別以為他「虛心求教」,其實他根本在凹你。

以後也要注意,如果有人一過來就跟你說,她「很弱」,他不擅長?

她好像什麼都不行,都要多多學習?

她真的很笨。笨到像迪士尼的烏龜或什麼的動物那樣的笨?

看起來是謙虛,其實她「另有陰謀」。

我們經常說,常常說自己很單純善良的人,絕對不單純,也不善良。

常常自稱自己很直腸子、有話直說的人,絕對不是直腸子,也不會有話直說。

同樣的道理,常常說自己笨的人,絕對不笨!

動不動承認自己很笨,是一種推卸責任的技倆,大人自己這樣就算了,別不小心教給了孩子,畢竟成就無論大小,自己做出來才算數;「凹來」的成就,就算再偉大,也都是屁。