正當美國最大珠寶商蒂芬妮(Tiffany)、中國最大珠寶集團周大福等,均身陷不景氣而營收衰退,卻有一家珠寶商三年營收翻倍,它是來自丹麥的潘朵拉(Pandora),被業界公認為最強黑馬。

許多人都喜愛潘朵拉,但極少人知道,它的主要生產基地在泰國,目前不到兩成的委外加工單中,近半來自一家在泰國的台灣珠寶加工廠。

小檔案_日成珠寶

成立:1991年
創辦人:林碧源、林志謙
資本額:3.39億元
重要股東:中華開發、永豐金
成績單:2016年營收21.9億元、淨利2.5億元

二月底,證交所董事會新通過日成珠寶的股票上市案,讓台股最快六月將出現第一檔珠寶股。媒體引述證交所副總經理簡立忠指出,日成代工的品牌包括潘朵拉。

潘朵拉原本均由旗下泰國工廠生產,直到二○一四年因市場需求大增與發展玫瑰金新產品,才首度釋出委外代工訂單。此舉,在泰國這個珠寶生產大國,掀起業界激烈廝殺,因為這是搶到就能擺脫不景氣的黃金訂單。

泰國人造鑽石大廠、新藝董事長林明煌說,潘朵拉挑合作對象時,會全面檢查工廠,定期評分,不及格就淘汰,有血汗工廠疑慮者一律不碰。一般國際珠寶品牌對加工廠多採取抽驗,允許三%到五%的瑕疵品,但潘朵拉是逐批驗貨,不良率要求在二%以下。

3D列印做珠寶 泰國台廠搶下潘朵拉代工
日成連續兩年賺贏泰國2大珠寶股 (圖表製作者.日成連續兩年賺贏泰國2大珠寶股)

最不起眼的末段班台商
不懂外語,用「摔珠寶」證明手藝

日成如何在激烈競爭的泰國,拿下這黃金訂單,成為潘朵拉四家委外加工廠中,唯一的台廠?

這其實是一對師徒、兩個世代,在異鄉花了四分之一世紀,打拚的結果。

一九八九年,國小畢業的台灣珠寶師傅林碧源與徒弟、新榮工商機工科畢業的林志謙,前往泰國發展,但兩人外語都不靈光,一度還靠在泰國珠寶展上現場摔珠寶,以「怎麼摔都不會掉」的這種原始方式,來證明手藝。同時期赴泰國約二十家的台資珠寶加工商中,他們是最不起眼的末段班業者。

但如今,這家C咖台商,是年營收超過二十億元的泰國前三大銀飾加工廠,規模僅次於潘朵拉、施華洛世奇兩大珠寶在泰國的品牌原廠。若與泰國股市的兩檔主要珠寶股相比,獲利排名也是第一。它不只與泰國珠寶龍頭、幫泰國皇室製作珠寶的Beauty gems、虎牌(Tiger)、平達珠寶(Pranda)這三家泰國大廠,同樣搶到潘朵拉訂單,而且還以獨占近半的委外訂單量,成為最大贏家。

而當年赴泰國二十幾家台資珠寶商,部分不敵競爭,已退出市場,部分發展停滯,營收能突破二十億元的只有日成一家。

為何這對師徒,能夠在他鄉異軍突起?